Найти в Дзене
Царьград. Новосибирск

Русских туристов перестали пускать в Южную Корею из-за незнания её истории

   Фото: Wang Jingqiang/Globallookpress
Фото: Wang Jingqiang/Globallookpress

У путешественников требуют назвать адреса достопримечательностей Сеула и истории страны, а некоторых девушек принимают за проституток из-за внешности.

ДМИТРИЙ БОРОЗДИН

Желающие посетить Южную Корею русские туристы столкнулись с неожиданным сопротивлением пограничной службы. Десятки людей, собиравшихся отдохнуть в этой стране, "развернули" в аэропорту, после теста на знание истории и достопримечательностей, передаёт телеграм-канал Baza.

При этом вопросы, как правило, составлены так, что ответить на них сможет не каждый житель Сеула - стоимость проезда в автобусе, названия улиц в определённом районе и далее в том же духе. Так, путешественница Ульяна рассказала, что её расспрашивали в течение четырёх часов, не отпуская в туалет. При этом вопросы задавали с пристрастием и явным желанием "завалить".

После этого девушку на несколько дней закрыли в депортационной комнате, вместе с несколькими десятками иностранцев, в ожидании обратного рейса. Отказав даже в праве купить обратный билет за свои деньги. По словам Ульяны, в помещении не было окон, еду давали строго по расписанию, а при выходе в туалет приходилось отмечаться.

Путешественник по Азии по имени Андрей рассказал, что его не пустили в Сеул без объяснения причин, а потом заставили ждать некое "ответственное лицо". Мужчина выкрутился, написав на большой картонке, что правительство Кореи держит его в заложниках, после чего устроил пикет в зоне вылета. Перформанс привлёк много внимания, и пограничники были вынуждены отпустить Андрея.

Южнокорейские пограничники также практикуют разделение семей, когда из группы родственников пропускают только нескольких человек, разлучая супругов друг с другом и детей с родителями. Очевидно, в таких случаях от поездки отказываются сразу все.

Молодым девушкам зачастую отказывают во въезде сугубо по внешним данным, принимая за работниц интимного характера.

Консульство России в Южной Корее заявило, что отказы русским туристам мотивированы политически, поскольку Россию в этой стране считают недружественным государством.

При этом эксперт РСТ, гендиректор компании VCP Travel Михаил Абасов в беседе с RT заявил, что о системной дискриминации говорить пока рано - турпоток из России в Южную Корею в первом полугодии 2025 года превысил отметку в 110 тысяч человек, что на 20,8% больше, аналогичного промежутка 2024 года.

"На этом фоне отказ в пропуске 20 человек, причём в разное время, выглядит скорее статистической погрешностью", - подчеркнул он, добавив, что многие из заблокированных "не выполнили базовых требований".

Он также отметил, что в Южной Корее с недавних пор ужесточилась борьба с нелегальной миграции, а потому теперь недостаточно просто получить визу. Поездка требует подготовки "как к экзамену", а турист должен чётко и уверенно рассказать о своих планах, имея при этом на руках подтверждения брони отелей и обратные билеты.