Найти в Дзене
Волгоград 24

Итоги 10-летней работы Центра по изучению Сталинградской битвы подвели в Волгограде

В Волгограде обсудили итоги работы Центра по изучению Сталинградской битвы. Изучение проводили на протяжении десяти лет.

Результаты 10-летней работы Центра по изучению Сталинградской битвы подвели в Волгограде. Он был создан по инициативе губернатора для комплексного научного исследования истории сражения, а также его влияния на ход Великой Отечественной войны, отображения результатов исследований в печатных и иных изданиях.

Благодаря усилиям ученых за эти годы были созданы энциклопедические и документальные справочники, направленные на углубленное изучение Битвы на Волге. Проведено множество исследований исторических материалов архивов и музеев, выполнен комплексный анализ не только военных, но и событий экономической и политической жизни этого периода.

«Мы приблизили ту страшную историю Сталинградской битвы, которую мы сейчас даем в этих больших книгах, через Сталинград прошло более двух миллионов человек, беженцев рабочих заводов, которые должны были на Урале уже работать, а они тут под бомбежками не дошли. То, что прошел народ в этой страшной битве, и Великая Победа, которой мы гордимся, должны видеть это все, особенно молодые», – отметил руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы Борис Усик.

«Мы постоянно сверяем время и ориентируемся на мнение Бориса Григорьевича и наших уважаемых товарищей, коллег, историков. Например, Рубеж Сталинградской доблести – инициатива губернатора, название, которое точно отражает саму суть этого почетного звания, которое присваивается населенным пунктам. Но при рассмотрении обращений от муниципальных образований, при определении кому присваивать звание мы ориентируемся на мнение наших специалистов. Память о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве – это один из главных духовных стержней нашего народа, это на века», – сказал председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий.

От имени губернатора председатель регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Михаил Битюцкий выразил благодарность за подвижническую работу Борису Усику и вручил благодарственное письмо. Участники отметили особую роль нашей области в вопросах сохранения исторической памяти, колоссальный труд ученых, историков, поисковиков, студентов, общественных организаций.

«Говоря о работе центра, мы вспоминаем Максима Матвеевича Загорулько – идейного вдохновителя. И здесь надо отметить его прозорливость. 20 лет назад впервые прозвучали его идеи о создании центра, я думаю, что мысли появились еще и раньше. Я хочу напомнить, что 20 лет назад еще никто не говорил о фальсификации истории, сейчас мы слышим это от наших коллег из средств массовой информации, мы видим ужасающие примеры этого. Максим Матвеевич думал об этом уже тогда. На мой взгляд, основная задача, которую сегодня решает центр изучения Сталинградской битвы, – это противодействие попыткам фальсификации. Можно говорить о том, что примеров в отношении Сталинградской битвы мы видим не так много, но на самом деле это потому, что эта работа все эти годы велась, музеем, научным сообществом региона, центром изучения Сталинградской битвы, и Максимом Матвеевичем была вся жизнь положена на защиту подвига защитников Сталинграда. Конечно же, в исторической науке нет вакуумом. Если мы перестанем этим заниматься на примере наших соседей, Украины, мы увидим, как быстро это поле заполняется совершенно противоположной позицией, ложной. Это их не останавливает. Как быстро это влезает в учебники истории, как быстро перепрошивается сознание подрастающего поколения. В этом основная суть и то самое важное, что сегодня делает центр изучения Сталинградской битвы», – подчеркнул директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен