Найти в Дзене
Российская газета

Обязательную отработку для выпускников медвузов одобрили в ГД: Что изменится для студентов?

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские организации и улучшение качества подготовки медиков. В частности, за отказ выпускника отработать три года в госучреждении здравоохранения ему придется компенсировать расходы государства на его обучение, а также заплатить солидный штраф.

   Законопроект направлен на привлечение кадров в сферу здравоохранения и улучшение качества подготовки медиков. / Александр Корольков
Законопроект направлен на привлечение кадров в сферу здравоохранения и улучшение качества подготовки медиков. / Александр Корольков

Предлагаемые меры включают введение системы трехлетнего наставничества для молодых медицинских специалистов и новые правила целевого обучения. Как рассказал первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, сегодня в российских больницах и поликлиниках не хватает порядка 29 тысяч специалистов. При этом, по данным Минздрава, порядка 35 процентов выпускников профильных специальностей либо вообще не хотят быть врачами, либо уходят в коммерческий сектор. Как раз для устранения дефицита кадров правительство и предложило нововведения в сфере подготовки врачей и медперсонала.

Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

В законопроекте предлагается ввести новый инструмент - наставничество. "После окончания университета студенты в течение трех лет должны будут пройти эту процедуру, то есть работать под руководством опытных наставников в медицинских организациях, которые являются государственными или муниципальными". Согласно объяснению депутата, это позволит молодым специалистам повысить практические навыки.

При этом будущие медики и фармацевты, обучающиеся за счет государственного бюджета, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками - регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

При нарушении договора студенты будут обязаны выплатить в бюджет компенсацию. Предлагается установить ее в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста (включая меры поддержки). Также смогут выписать штраф - в двукратном размере от потраченных на обучение бюджетных денег. Аналогичные санкции предусмотрены и в случае нарушения договора со стороны заказчика целевого обучения.

Читайте также:

Молодой врач вернулся в Благовещенск, чтобы лечить детей

Еще одно нововведение касается ординатуры и устанавливает, что Министерство здравоохранения будет определять предельное количество мест по тем или иным медицинским специальностям. "Эта информация будет передаваться Министерству образования и науки для последующего определения количества контрольных цифр приема на бюджетные места по конкретным медицинским организациям", - рассказал Александр Мажуга.

"Новые нормы направлены на создание единой системы, охватывающей весь процесс подготовки медицинских кадров - от обучения до их распределения и закрепления на рабочих местах, - заявил в комментарии "РГ" член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. - Таким образом, государство стремится вернуть контроль за распределением медицинских кадров, используя при этом договорные и профессиональные механизмы. До марта 2026 года министерствам предстоит разработать детальные регламенты наставничества и порядок расчета компенсаций".

Отметим, что отработка медиков по новым правилам не будет аналогичной советскому распределению. Как объяснила депутатам замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, выпускник сможет отработать три года под надзором наставника либо в организации, которая указана в договоре о целевом обучении, либо в организациях, которые входят в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Закон в случае окончательного принятия вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Между тем

Больше трети целевого набора - медики

Здравоохранение - лидер целевого набора. Напомним, с прошлого учебного года в России запущен новый механизм целевого обучения. Заказчики размещают предложения о заключении договоров о целевом обучении на Единой цифровой платформе "Работа в России".

И в 2024 году каждое второе заявление на целевое обучение поступило именно на медицинскую специальность. Всего было заключено более 23 тысяч договоров - это больше половины от общего объема целевого приема. Что касается приемной кампании 2025/26 года, то здесь всего в рамках целевой квоты зачислено 44 340 человек. И в лидерах - две специальности, входящие в область "Здравоохранение и медицинские науки", - "Лечебное дело" и "Педиатрия". На них приходится 37% от общего объема целевого приема 2025 года. Как сообщили "РГ" в Минобрнауки, сегодня медиков готовят в 127 вузах - на медицинских направлениях учатся более 363 тысяч студентов.

127 вузов готовят сегодня в России медиков

В целом за последние пять лет наблюдается рост числа студентов на программах медицинского и фармацевтического образования. Интересно, что, например, в столичных вузах, в отличие от регионов, этот рост происходит преимущественно за счет тех, кто учится на платной основе.

Совместно с Минздравом России Минобрнауки России обеспечивает бюджетными местами медицинские специальности в приоритетном порядке. Так, в 2025 году на них выделено более 55 тысяч мест.

Кстати, в правилах приема на 2026/2027 учебный год планируются изменения, которые коснутся и целевиков. Предлагается сделать полную детализацию по целевому приему, то есть фактически устанавливать целевую квоту на основе заявок от работодателя. Так повысится и роль работодателей в планировании целевой квоты и их ответственность. Формировать целевые места можно будет под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки. Для абитуриента сразу будет ясна картина возможного будущего трудоустройства после диплома. Вся информация о целевых местах станет известна уже в апреле, задолго до начала приемной кампании.

Подготовила Мария Агранович

Читайте также:

В Минздраве объяснили, зачем введут целевые договоры для студентов-бюджетников

Автор: Татьяна Замахина