Международная группа ученых обнаружила, что концентрированный экстракт какао может стать мощным союзником в борьбе с возрастными воспалительными процессами, повышающими риск болезней сердца.
Исследование углубило предыдущие научные работы, демонстрировавшие пользу флаванолов — природных соединений, в изобилии содержащихся в какао-бобах, а также в зеленом чае, яблоках и винограде. Ранее было доказано, что диета, богатая флаванолами, способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
С возрастом в организме усиливается хроническое системное воспаление — процесс, известный как «инфламейджинг» (воспалительное старение). Это состояние связывают с целым спектром возрастных недугов, от болезни Альцгеймера до хронических болей. Подавление этого воспаления может принести значительную пользу для здоровья.
«Мы исходили из того, что какао улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, и задались вопросом: может ли его экстракт напрямую влиять на связанное с возрастом воспаление? Наши данные подтверждают эту гипотезу», — пояснил эпидемиолог Ховард Сессо из больницы Бригхэм и Уиманс в США.
В ходе двухлетнего эксперимента 598 здоровых участников в возрасте от 60 лет ежедневно получали либо 500 мг экстракта какао, либо плацебо. Анализы крови показали, что у группы, принимавшей какао, значительно замедлился рост уровня высокочувствительного С-реактивного белка — ключевого биомаркера системного воспаления и маркера риска развития сердечных заболеваний. Наиболее выраженный положительный эффект наблюдался у добровольцев, изначально имевших повышенный риск сердечно-сосудистых патологий.
Стоит отметить, что исследование частично финансировалось производителем пищевых продуктов Mars.