С апреля 2026 года в России заработает новая система контроля грузов на таможне. В ее рамках ни одна партия не сможет пересечь границу, если на нее не будет получено подтверждение от покупателя. Новый механизм анонсировал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалев во время выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации. О том, как он будет работать, и о том, какие еще изменения ожидают таможню в ближайшее время, рассказывает «Парламентская газета».
Приедет именно то, что было заказано
Как отметил Валерий Пикалев, одной из наиболее приоритетных и регулярных задач ФТС сегодня остается борьба с так называемым серым импортом. Чтобы усилить ее и сделать более эффективной, уже в следующем году в пилотном режиме начнется реализация нового механизма контроля — системы подтверждения ожидания товара.
«Этот механизм был разработан совместно министерством финансов, налоговой службой и ФТС, — пояснил Пикалев. — Суть его в том, что ни одна товарная партия, пересекающая границу с Россией, не будет перемещена на нашу территорию без подтверждения ее ожидания налоговым резидентом с нашей стороны. С апреля следующего года эта система будет действовать в пилотном режиме, с июля заработает в полном объеме».
ФТС, по словам руководителя службы, займется контролем необходимых документов. Помимо прочего, в них также будут изложены характеристики тех или иных товаров со стороны продавца и со стороны покупателя. Пересечь границу груз сможет только в том случае, если характеристики совпадут — это позволит таможне быть уверенной в том, что в страну приехало именно то, что было заказано.
«Это достаточно серьезное решение, которое позволит если не совсем прекратить безобразие в сфере серого импорта, то как минимум существенно снизить его объемы, — подчеркнул Пикалев. — И стоит отметить, что аналоги таких систем действуют в некоторых странах уже достаточно давно».
Доставка по Каспийскому морю и расширение сотрудничества с Ираном
Среди других, более глобальных инструментов повышения прозрачности поставок, отметил Валерий Пикалев, особым спросом пользуются упрощенный таможенный коридор и взаимное признание института уполномоченного экономического оператора между Россией и ее торговыми партнерами.
«Сейчас для повышения привлекательности этого института мы, в частности, работаем над расширением круга предоставляемых им упрощений, — подчеркнул глава ФТС. — В частности, с 1 апреля этого года уполномоченные экономические операторы получили возможность применять упрощения в отношении маркируемых подакцизных товаров. А с 1 сентября — маркировать их на своих площадках».
Параллельно ФТС укрепляет взаимодействие с таможенными службами зарубежных стран для активизации логистики на транспортных коридорах «Север-Юг» и «Восток-Запад», а также по Азово-Черноморскому и Прикаспийскому маршрутам.
«В частности, обсуждаются вопросы развития прямых морских перевозок по Каспийскому морю, — подчеркнул Валерий Пикалев. — Следует отметить, что у нас сложились хорошие, теплые и конструктивные взаимоотношения с таможенной службой Ирана, что, безусловно, будет способствовать увеличению взаимного товарного оборота».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что таможенная служба, помимо прочего, играет большую роль в формировании бюджета, обеспечивая порядка 30% доходной части.
«Вместе с тем, конечно, есть ряд нерешенных вопросов, — подчеркнула спикер. — [в частности] схемы, которые разрабатываются недобросовестными экономическими операторами, подчас невероятно изощренные. А значит, должны создаваться условия для того, чтобы абсолютно все работали честно и по правилам. И если «таможня дает добро», как было в старом фильме, — значит, все чисто, законно, нет никаких сбоев, утечек и нарушений. Это, конечно, сверхзадача, но именно к этому нам нужно стремиться».