Найти в Дзене
mkset.ru

ВТБ представил терминал для оплаты по рисунку вен на форуме «Финополис-2025»

На форуме «Финополис-2025» ВТБ совместно с Центром биометрических технологий представил инновационный инструмент для проведения платёжных операций — терминал, идентифицирующий покупателя по рисунку вен на ладони.

    Источник: ВТБ
Источник: ВТБ

Чтобы совершить оплату с помощью нового терминала, пользователю достаточно поднести руку к специальному инфракрасному сканеру. Устройство считывает уникальный сосудистый рисунок, распознаёт клиента и автоматически списывает нужную сумму с привязанного к аккаунту платёжного инструмента.

По оценкам экспертов, эта технология может стать популярной альтернативой существующим биометрическим методам оплаты, в частности, системе распознавания лица.

Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития — старший вице-президент ВТБ, отметила несколько важных преимуществ нового решения. Прежде всего, оно избавляет пользователей от необходимости носить с собой наличные деньги, банковские карты или смартфон. Кроме того, технология позволяет оплачивать покупки «на ходу» — например, в общественном транспорте или кафе. По словам Копытовой, внедрение оплаты по ладони знаменует новый этап в развитии платёжного рынка и биоэквайринга, существенно повышая скорость и удобство обслуживания клиентов.

Принцип работы терминала объяснил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ. Он указал, что кровеносные сосуды поглощают инфракрасное излучение интенсивнее, чем окружающие ткани. Благодаря этому свойству рисунок вен чётко визуализируется на инфракрасных снимках.

Важное преимущество технологии — надёжная защита от мошенничества. Скопировать биометрические данные с помощью обычной фотографии или сгенерировать поддельное изображение при помощи нейросетей практически невозможно.

В перспективе рисунок вен ладони планируют включить в перечень биометрических данных, регистрируемых в Единой биометрической системе, наряду с лицом и голосом.

Для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в нормативную базу. После согласования поправок инфраструктуру коммерческой биометрической системы ВТБ задействуют для биоэквайринга — это позволит безопасно внедрять технологию в различные сервисы.

Пилотное тестирование нового решения уже прошло с успехом на площадке Акселератора ВТБ в третьем квартале 2025 года.