На ежегодном собрании Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM 2025) ученые из Alliance Medical Ltd. представили данные о растущем применении агонистов рецепторов GLP-1, широко назначаемых при лечении диабета и снижении массы тела, и связанных с этим возможных искажений при онкологических ПЭТ-КТ-исследованиях. Они сообщили, что применение таких препаратов может привести к неверной интерпретации результатов.
Агонисты GLP-1, среди которых выделяются семаглутид и лираглутид, оказывают влияние на метаболизм глюкозы и симпатическую нервную систему, что вызывает атипичное распределение радиомаркеров в организме. В своих исследованиях ученые заметили повышенное накопление этих веществ в мышцах, сердечной ткани и бурой жировой ткани. Данное явление может ошибочно восприниматься как наличие опухолей или воспалительных процессов.
Исследователи подчеркивают настоятельную необходимость разработки национальных и международных рекомендаций по интерпретации таких изображений, чтобы избежать неверных диагнозов, дополнительных медицинских обследований и стресса у пациентов. Вместо прекращения терапии GLP-1-препаратами они рекомендуют учитывать историю приема этих препаратов при анализе результатов ПЭТ-КТ.
Кроме того, в конце сентября ученые сообщили о том, что использование препаратов, таких как «Оземпик» из класса GLP-1, может повышать риск выпадения волос.