Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Какие национальные кухни я люблю: в порядке убывания

Недавно в канале «Взгляд учителя Елены» обсуждали гастрономический аспект путешествий — мол, надо ли обязательно пробовать местное и т.д. Ну, моя позиция тут довольно проста: надо делать то, что тебе в кайф😊 Я люблю еду, поэтому неудивительно, что часто думаю о еде😂 И уже давным-давно поняла для себя, кухни каких стран мне нравятся едва ли не 24/7, а с какими спустя пару дней становится тяжеловато. В общем, вижу отличный повод поиграть в Мишку из «Денискиных рассказов». Ну, помните? Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, — на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой — все равно. Да-да, а ещё котят и бабушку. Тут, кстати, мы с Мишкой совпадаем на 100%. Ну а далее — про кухни народов мира... Греческая и балканская Объединяю, хотя можно этого не де
Оглавление

Недавно в канале «Взгляд учителя Елены» обсуждали гастрономический аспект путешествий — мол, надо ли обязательно пробовать местное и т.д. Ну, моя позиция тут довольно проста: надо делать то, что тебе в кайф😊

Я люблю еду, поэтому неудивительно, что часто думаю о еде😂 И уже давным-давно поняла для себя, кухни каких стран мне нравятся едва ли не 24/7, а с какими спустя пару дней становится тяжеловато. В общем, вижу отличный повод поиграть в Мишку из «Денискиных рассказов». Ну, помните?

Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, — на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой — все равно.

Да-да, а ещё котят и бабушку. Тут, кстати, мы с Мишкой совпадаем на 100%. Ну а далее — про кухни народов мира...

Греческая и балканская

Объединяю, хотя можно этого не делать. Но они действительно похожи, — и, пожалуй, это самые комфортные для меня кухня, если говорить о регулярном повседневном употреблении. И в сербский ресторан, если вдруг вижу его рядом, я всегда бегу с воодушевлением. Много свежих овощей, много мяса и рыбы, морепродукты — ну и чего ещё надо? Для меня — в самый раз.:) Шопский или греческий салат, колбаски-чевапчичи на гриле или какие-нибудь креветки плюс милое дополнение типа мезе — и вот оптимальный для меня ужин готов.

Далее, конечно, любовь к отдельным блюдам. Я просто обожаю сербский айвар, он же болгарская лютеница, — закуску из печеного перца с баклажанами. Ложками могу есть, особенно если в сочетании с мягкой сербской брынзой. И сам по себе печеный перец люблю. В Греции испытываю нежность к соусу дзадзыки и пасте из оливок, а также к тарамасалате (закуске из тресковой икры). И очень люблю греческую мусаку — это уже куда более сытное и тяжелое блюдо, но тем не менее.

Итальянская

Ох, поубивала бы тех, кто тиражирует стереотип, будто итальянская кухня — это исключительно паста вприкуску с пиццей! Хотя они, конечно, тоже существуют (и я с огромным удовольствием съедаю, например, порцию карбонары или качо-э-пепе время от времени), но итальянская кухня этим вот вообще не ограничивается. И, пожалуй, я другой такой страны не знаю, где... где еда настолько разнообразна и универсальна. Куча мясных блюд! Куча рыбных! Овощные в большом количестве.

На здоровье: в один день съешь оссобуко или тушеный бычий хвост, в другой — салат с осьминогом и картошкой, а в третий, скажем, карбонару. И это будут три совершенно разных обеда. При том, что все три абсолютно итальянские. А ещё артишоки, баклажаны, свежая рыба, ризотто... а ещё флорентийский стейк и котлета по-милански...

Пожалуйста: итальянская кухня может быть осьминогом с картошкой...
Пожалуйста: итальянская кухня может быть осьминогом с картошкой...
...а может быть капонатой (не путать с панна-коттой!) из баклажанов.
...а может быть капонатой (не путать с панна-коттой!) из баклажанов.

Грузинская

Колебалась, какую поставить на второе место — грузинскую или итальянскую? — но все-таки пусть будет так. Потрясающе универсальная, на мой взгляд, кухня, оставляющая роскошный простор для маневра! Хочешь мясо? Пожалуйста! Хочешь курицу — на здоровье, вот тебе цыпленок табака, вот тебе чкмерули. Хочешь овощей? Да сколько угодно! Хочешь выпечку? Лаваш и несколько видов хачапури к твоим услугам! Хочешь супчику похлебать? Вот тебе наваристый харчо, вот тебе деликатная чихиртма, выбирай! Хочешь хинкали... да, конечно, хочу. Мне неведомо, что такое «не хотеть хинкали»😜

Грузинскую кухню я ем, пожалуй, чаще всех прочих, иногда чуть ли не каждую неделю — и она мне не надоедает. Я действительно всегда хочу хинкали.:) Салат по-грузински с орехами, пхали из зеленой фасоли и три хинкали со смешанным фаршем — вот мой стандартный заказ в грузинских заведениях. Однако возможны варианты... потому что нравится мне примерно всё. Вот разве что к хачапури более-менее равнодушна, за исключением лодочки по-аджарски (её люблю иногда съесть на завтрак).

Удивительно, но, несмотря на мою огромную любовь к хинкали, почти ко всем их родственникам других национальностей — пельменям, мантам, димсамам и т.д. — я абсолютно равнодушна. Почему? Фиг знает. Другое соотношение мяса и теста, другие специи... другой вкус!

-4

Французская

По-моему, это ещё одна жертва стереотипов: почему-то французскую кухню считают манерной и гламурной. Из-за улиток и лягушек, что ли?.. Ну да, они там тоже есть. И даже устрицы есть. Однако в основном французская кухня — очень уютная и «домашняя»: говядина по-бургундски или петух в вине, луковый суп, запеченная утка, тартифлет... разнообразные паштеты-риеты-террины... и сыры, конечно, и хорошее вино ко всему этому. Мне очень нравится! Так что мне было вполне комфортно во Франции, я с удовольствием хожу время от времени во французские рестораны и, более того, многое из французской кухни я часто готовлю дома. Французские рецепты как нельзя лучше соответствуют тому, что мне нравится есть в повседневности. Писала об этом.:)

-5

Турецкая

Тут применимы 80% тех слов, которые я говорила про сербскую и греческую кухни (привет, история и география!), но все-так есть свои нюансы и специфика. Главный для меня заключается в том, что Турция — страна мусульманская, и там распространена баранина, которую я категорически не люблю. А вот свинины, естественно, как раз нет. Это влечет за собой некоторые ограничения и неудобства. Не фатальные, но тем не менее. Про те же кебабы, например, не всегда понятно: бывает, что в меню уточняют, lamb оно или beef, а бывает, что обещают просто meat — и либо не забудь спросить, либо готовься к сюрпризу.

Но тем не менее в Турции мне почти всё вкусно.:) Очень нравится их холодная долма с рисом — кстати, на Эгейском побережье попробовала не только классическую, из виноградных листьев, но и из цветков цуккини. Фаршированные мидии — просто моя гастрономическая любовь! Лепёшки гёзлеме ем с удовольствием. Ну и снова вкусное жареное мясо, ну и снова рыба и морепродукты, и снова культура мезе... а уж как замечательно турки справляются с баклажанами, ну это же песня просто!

-6
-7

Как минимум один турецкий лайфхак я с радостью привезла на собственную кухню — использую гранатовый соус наршараб в качестве заправки для овощных салатов. Мне это просто идеально подошло: я недолюбливаю уксусы, а пользоваться только смесью оливкового масла и лимонного сока всё-таки надоедает, хочется разнообразия. Да и просто с жареным мясом этот гранатовый соус, на мой вкус, отлично сочетается.

***

Про любимцев поговорили, ну а теперь — о тех кухнях, с которыми мне тяжеловато, хм, взаимодействовать более одного ужина подряд. Хотя они мне нравятся. Прежде всего в голову приходит немецкая, а также похожие на неё чешская и австрийская. Люблю ведь! Вот люблю иногда прийти в «Паулайнер» или «Пилзнер» и съесть там свиную рульку, колбаски и всё такое прочее, запить парой бокалов хорошего пива. А ещё я просто обожаю тушеную капусту, которую они подают на гарнир к мясу, и уминаю её за обе щеки (да, я тот редкий для территории РФ человек, у которого нет отторжения тушеной капусты, я существую). Ключевое слово — иногда. Раз в полгода. Вот неделю в Германии мне, признаюсь, было тяжеловато, хоть и вкусно. А после двух недель в Австрии, в Каринтии, я попросту чуть не сдурела — и радовалась встреченному в последний день в Вене греческому ресторану как старому другу. Ну, см. первый пункт.:)

-8

Следующая такая же — обобщенно-славянская: русская, украинская и белорусская, а частично и польская. Тоже ведь вкусно! Я и от сала с бородинским хлебушком не откажусь, и от борща хорошего, и от вареников с картошкой, и от драников... и рюмку водки или хреновуху под такую красоту с удовольствием опрокину. Опять же, иногда. Снова раз в полгода. Давно сформулировала для себя: моя главная претензия к кухне родной страны — недостаток свежих овощей (вне лета) и «травы». На регулярной основе мне без них сложно. Мои душа и желудок жаждут тазика рукколы с помидорами.:) В общем-то, и к немецкой кухне претензия примерно та же.

Пожалуй, то же самое скажу про среднеазиатскую кухню. Точнее, скажу коротко: я люблю самсу, вот очень люблю самсу.:) Ах да, и ещё узбекские помидоры люблю! Поэтому мне нравится салат ачик-учук. Всё остальное — равнодушна абсолютно. Плов для меня однозначно проигрывает ризотто или паэлье, а лагман — пасте. Ну и тут снова уместно напомнить, что я не люблю баранину, а этот факт здорово сужает гастрономические возможности в Средней Азии. Поэтому на третий день в Самарканде я радостно поскакала в ресторан обобщенно-европейской кухне, где мне дали рукколы и филе миньон.

Ну и раз уж упомянула паэлью, скажу про испанскую кухню. Она интересная.:) Во-первых, культура тапасов — мне кажется, аналогов ей почти нет (венецианские чикетти всё-таки нечто иное). Во-вторых, испанцы одинаково хорошо справляются и с рыбой/морепродуктами, и с мясом. Знаете, тот случай, когда сложновато вспомнить конкретные блюда (ну, за исключением паэльи), но при этом помнишь, что преспокойно проводила по две недели в Испании — и ела там — без всякого дискомфорта. Так что в список любимых испанскую не вношу, но она хорошая.:)

Разумеется, я не все кухни упомянула — да и невозможно, наверное, упомянуть все. Как минимум я не рискну ничего говорить про кухни стран Азии, т.к. я не пробовала их непосредственно на родине. В Москве, допустим, тазик фо бо давно стал моим любимейшим сценарием зимнего обеда, но я понятия не имею, как бы я чувствовала себя (желудочно) во Вьетнаме.

Теперь вы рассказывайте: какие национальные кухни вам наиболее комфортны для повседневного употребления? А какие категорически не любите? Рассказывайте, а заодно подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: