Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Прекрасно даже без борща: больше не «Тарас Бульба», но по-прежнему любимый ресторан

Украинская корчма «Тарас Бульба» — один из редких московских сетевых(!) ресторанов, которые я отлично помню ещё из ранних нулевых годов (когда ходила есть только с родителями), и которые не просто сохранились с тех пор, но и сохранили уровень. Ну правда!.. «Иль Патио», например, я в те же нулевые очень любила, но в последние несколько лет уровень его упал ниже плинтуса. «Шоколадница» тоже вызывает вопросы. Вот за японскими сетями я не слежу, не люблю суши. Ну да ладно. Что такое украинская кухня? Борщ с пампушками, конечно, сало, разнообразные вареники, свинина в разных видах (даже рульку подают), соленья... словом, всё то, к чему надо заказывать водку.:) В этом заведении меню также дополнено блюдами кухни обобщенно-славянской: есть драники, есть окрошка и свекольник, есть всевозможные салаты, считающиеся «советскими» (оливье, селедка под шубой и так далее). Вкусно. Мне удивительно — и очень радостно! — что сеть продолжает благополучно существовать даже после 2022 года. Ну, сами поним

Украинская корчма «Тарас Бульба» — один из редких московских сетевых(!) ресторанов, которые я отлично помню ещё из ранних нулевых годов (когда ходила есть только с родителями), и которые не просто сохранились с тех пор, но и сохранили уровень. Ну правда!.. «Иль Патио», например, я в те же нулевые очень любила, но в последние несколько лет уровень его упал ниже плинтуса. «Шоколадница» тоже вызывает вопросы. Вот за японскими сетями я не слежу, не люблю суши. Ну да ладно.

Что такое украинская кухня? Борщ с пампушками, конечно, сало, разнообразные вареники, свинина в разных видах (даже рульку подают), соленья... словом, всё то, к чему надо заказывать водку.:) В этом заведении меню также дополнено блюдами кухни обобщенно-славянской: есть драники, есть окрошка и свекольник, есть всевозможные салаты, считающиеся «советскими» (оливье, селедка под шубой и так далее). Вкусно.

Мне удивительно — и очень радостно! — что сеть продолжает благополучно существовать даже после 2022 года. Ну, сами понимаете... Правда, поспешили переименоваться в нейтральную «Корчму», но это ничего особо не изменило — борщ и сало по-прежнему в меню, интерьер по-прежнему стилизован под типичную такую хату, а внутри по-прежнему звучат песни и на русском, и на украинском языках. И слава богу. Хоть что-то в этом мире должно быть выше и адекватнее политических дрязг. Еда, например.
-2

Не могу сказать, что ем здесь так уж часто, но при оказии — с удовольствием! Недавно оказия как раз была: моей маме позарез захотелось съесть именно селёдку под шубой и именно из «Тараса Бульбы». Знаете, так бывает — хочется конкретное ВОТ ЭТО блюдо, и никакое другое его не заменит.:) так-то моя мама и сама прекрасно готовит эту самую «шубу», но вот хотелось именно, хм, корчмовской.

Ну, хочется — значит, хочется. Договорились встретиться вечером после работы и отправились ужинать в тот ресторан, что на Смоленском бульваре. Именно в этом филиале, кстати, обе оказались впервые (чаще всего я бывала на Пятницкой и на Моховой), но это не принципиально: интерьер всюду похож, меню тоже одинаковое.

Заказали по сету настоек — перцовка, хреновуха, абрикосовая, клюковка и внезапная облепиховая. Подача очень эффектная — с дымящимся сухим льдом.:) Не знаю: это новшество? Или я просто раньше сет не брала?

-3

Моя любовь since фиг знает какой год в этом кабаке — кручёное сало с паприкой, которое подают в качестве комплемента. Очень вкусно! И ожидание основного заказа с ним оч-ч-чень хорошо коротать.:) особенно когда настойки уже принесли.

Главное, ради чего пришли, сразу же заказали.:) Мама предсказуемо довольна: прекрасная шуба, сбалансированная, не перегруженная майонезом... в общем, не испортилась since фиг знает какой год. И это прекрасно. Должно быть в мире что-то стабильное.

-4

Я не люблю селёдку ни в каком виде, поэтому поддержала настроение ужина наиболее приятной и доступной мне альтернативой — «Мимозой». Когда-то я признавалась: это мой любимый салат из числа подобных (тех, что называют старомодными/советскими/майонезными/другое плохое слово).

«Мимозу» здесь готовят с щедрым (толще, чем я предпочла бы) слоем морковки, а также со слабосолёной красной рыбой. Вот этот маневр вроде как призван сделать салат поизысканнее, но... такая деликатная штука будто бы теряется на фоне картошки, яиц и майонеза. Я поняла, что мой любимый вариант — с лососем горячего копчения. Он самый выразительный. Но в целом вкусно.

Вообще именно в этом заведении мне и банальный «Оливье» очень нравится, хотя не могу назвать себя фанаткой. Он тут двух видов, с колбасой либо с курицей (а раньше еще можно было выбирать со свежими или солёными огурцами), так что никто не уйдет обиженным.

-5

Ну и решительно невозможно, конечно, в таком заведении было обойтись без ассорти сала! Как иначе-то, а? Моя вторая любовь наравне с кручёным бесплатным — рулетики из сала с черемшой. Отличные! Да и остальное сало хорошо — и копченое, и с прожилками мяса. Горчица в меру ядреная (правда, лично я больше люблю сало с хреном). Короче, зачёт.

Ещё взяли баклажанную икру — порция небольшая, в самый раз, и сделана икра очень по-домашнему (в хорошем смысле слова).

-6
-7

Как я уже сказала, знаю и люблю этот кабак уже порядка 20 лет, так что попробовать успела если не всё меню, то очень многое. И вареники какие-то ела, и рульку случалось заказывать на компанию, и скоблянку... всё вкусно! Но чаще всего я незамысловато выбираю котлету по-киевски — классика, притом отличная.

В этот раз, после сытных салатов да сала, горячего уже не хотелось. Но все-таки крепкая жгучая перцовка требовала достойного сопровождения — поэтому мы заказали по солянке. Более традиционным и, хм, аутентичным вариантом, конечно, был бы борщ, но вот тут мы с мамой сходимся в одном снобском пунктике — борщ любим только дома, свой собственный. Ибо многовато к нему субъективных требований.:) Впрочем, и без борща отлично! Солянка прекрасная, наваристая, богатая — и каперсы в наличии, и оливки, и копченостей много.

-8

...ну а между тем и борщ, и котлета по-киевски в этом кабаке — блюда культовые. Вон, на специальной табличке около входа даже подсчет ведут: сколько продано и съедено с начала года? Милый поворот, мне нравится, где-то ещё такое видела... Эх, увы, не удалось мне своими силами догнать число котлет до круглого!

-9

Ужин удался.:) Кстати, вспомнила — в предыдущий раз была в «Корчме» аж летом 2022 года: в ту, что на Моховой, пошли после выставки коллекции Морозова в ГМИИ. Что ж рада, что за три года ничего не изменилось... да хотя и за 20 лет тоже... Особенно радует, что цены я по-прежнему могу назвать умеренными, особенно по московским меркам. Наш гастрономический разврат плюс кофе обошёлся в 6000 рублей, при этом треть чека — настойки (сеты по тысяче). Салаты стоили по 430, а ассорти сала — 590 рублей. Так что это не только вкусно, это ещё и недорого.

Для сравнения, в пижонском «Шинке» (примерно та же гастрономическая концепция) на Краснопресненской набережной мне понравилось в разы меньше — блюда плюс-минус те же самые, но всё вдвое (если не втрое) дороже, а на вкус... ну, говорю же, мне меньше понравилось.

Напоследок — вот такая очаровательная свинья, нарисованная на печи. Сразу покорила моё сердце, и я сразу потребовала столик «с видом на свинью»😊 ну лапочка же!

-10

Любите подобную кухню? А в ресторанах этой сети бывали? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: