Некоторое время назад я написала чуть провокационный пост про три свои привычки, которые можно назвать «нищебродскими» — не забывая при этом о самоиронии, естественно.:)) В конце спросила читателей: мол, а у вас подобные привычки есть?
И буквально в каждом третьем комментарии прочитала: «я не выбрасываю еду... не выбрасываю еду... не выбрасываю еду».
Вот тут-то зависла. Потому что, блин, искренне не врубилась: а чем тут такого особенного, на чем нужно заострять внимание? «Я не выбрасываю еду» звучит для меня примерно как «Я чищу зубы».
Нет, серьёзно: а это что-то выдающееся? Большинство людей целыми днями только тем и занимаются, что выбрасывают еду, это вот такой распространённый сценарий? Правда?
Ну, если так, то я искренне не понимаю, зачем выбрасывать еду.:)
Давайте начнём с азов: а что, собственно, подразумевается под словами «выбрасывать еду»? Ладно, ну если речь идет о какой-нибудь, простите, тухлятине, которая просто-напросто испортилась... то что с ней ещё делать? Увы и ах, но уж точно не пытаться съесть, это попросту небезопасно. Тут вроде двух мнений быть не может (надеюсь). Ну а если еда нормальная, не испорченная, то зачем её выбрасывать? По-моему, тут замкнутый круг.:)
Ладно, признаю, есть еще и промежуточные стадии. Например, у меня часто скисает молоко (я его не пью просто так, покупаю преимущественно для пюре или соуса бешамель) или остается несвежий кефир — и они прекрасно превращаются в тесто для блинчиков в воскресный завтрак. Или, скажем, какой-нибудь помятый помидор я не захочу съесть просто так, но спокойно порежу в соус для тушеного мяса, а из вялой зелени сделаю «зеленое масло», которое потом с радостью буду употреблять со свежим багетом и вином. Вуаля! Но это частности, наверное?..
Мне жутко интересно: какая еда может или должна быть выброшена?.. Ну, по мнению тех, кто акцентирует внимание на невыбрасывании? Оставшаяся на тарелке, которую кто-то не доел? Ну, если это не огрызок какой обкусанный, а условно полтарелки гречки с грибами, то почему бы не переложить её в маленькую плошку и не оставить на следующий раз? По-моему, это очень естественное решение, а не пример какой-то впечатляющей рачительности и бережливости. Или, скажем, из позавчерашнего хлеба можно и нужно сделать френч-тосты. Тоже вау-эффект?
Я, например, очень люблю круглый узбекский лаваш, он же тандырная лепешка. За раз съесть целиком, естественно, не могу. Когда остаётся — наутро разрезаю, делаю начинку из сыра-ветчины-колбасы и разогреваю в сэндвичнице под прессом. Отличный завтрак получается! И оптимально: один день ем свежий хрустящий лаваш, второй день — вкусный горячий сэндвич. Мне хорошо! Неужто надо было его выбросить?
Впрочем, тут не без нюансов.:) Несмотря на весь мой кулинарно-гастрономический снобизм и довольно высокие кухонные стандарты, о которых я упоминала не единожды, у меня есть и один «пунктик лентяйки» (назовем так). Я совершенно не зациклена на том, чтобы есть непременно блюда с пылу с жару и вообще обязательно готовить каждый день только свежее. Ни в коем случае. Какой-нибудь гуляш, карри или бефстроганов, не говоря уж о супах, в большой кастрюле на 3-4 дня — абсолютная норма (для меня). Кто-то, может, отправляет в мусоропровод всё, что не было съедено сразу же после приготовления, но... честно говоря, я не знакома ни с одним таким человеком, так что для меня это очень умозрительно. Наверное, бывает...
Спору нет, спасение любой ценой любой еды — это уже некоторый перебор. В комментариях к упомянутому тексту одна дама вон рассказывала, как она превращает умирающие котлеты в начинку для макарон по-флотски — ну... на мой взгляд, это уж слишком. Просто потому, что эту несчастную котлету вполне можно доесть просто так. Если она ещё не тухлая (пардон). Ну а если тухлая, то никакая спасательная операция не поможет.
В общем, как ни крутила мысль про выбрасывание еды, так и не смогла её толком к себе примерить. Получается, я жутко рачительная девица и вообще, хм, хозяюшка? Вот прикольно-то!
И немножко о стереотипах насчет поколений — точнее, насчёт якобы бережливых старших и легкомысленной молодежи. Единственный близко знакомый мне человек, который действительно запросто может швырнуть в мусорное ведро черствеющий хлеб — это моя любимая бабушка, родившаяся в 1942 году. Вот она запросто может! И черствый хлеб, и слегка затвердевший кусок сыра, и мясо из бульона (потому что «да ну его, я ж только бульон хотела, и вообще оно некрасивое»), и еще что-то подобное. А ведь это то самое «дитя войны», у которого, если верить стереотипам, должно быть на подкорке прошито почтительное отношение к любой еде. Вот и поди ж ты. Вроде всё. Остальные — за исключением тех, кто питается исключительно доставками, — превращение куска вареного мяса в начинку для пирожков (а также несвежего кефира в тесто для оладушков) подвигом не считают.
А вы выбрасываете еду? Какую и почему? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: