Аудитора из большой четверки уличили во множестве ошибок в отчете по заказу правительства Австралии. Теперь последний взнос по контракту придется вернуть
Аудитор из мировой большой четверки заплатит правительству Австралии за ошибки в отчете, которые допустил ИИ. Одна из крупнейших международных аудиторских корпораций Deloitte признала, что использовала нейросети в своей работе. В частности, для подготовки отчета о проверке национальной системы Австралии, управляющей соцвыплатами и пособиями по безработице.
Стоимость работы компании составила около 300 тысяч долларов. Deloitte проводила аудит в течение семи месяцев. Однако в итоговом отчете обнаружили множество ошибок, сообщает Buisiness Insider.
«Впервые на ошибки в итоговом отчете указал австралийский ученый в области социального обеспечения Крис Радж. Оказалось, что в нем, в частности, были ссылки на несуществующих ученых и выдуманная цитата из решения Федерального суда. Министерство занятости и трудовых отношений Австралии обновило отчет на своем сайте. Из новой версии удалили более десятка несуществующих ссылок и сносок. Помимо этого, переписан список литературы и исправлено множество опечаток. Как сообщили в Deloitte, методология компании включала использование цепочки ИИ-инструментов, в частности, большой языковой модели Azure GPT-4 от Microsoft и OpenAI. При этом, по информации австралийских газет, сам факт применения искусственного интеллекта не входил в отчет компании».
В правительстве Австралии подтвердили, что Deloitte признала наличие ошибок и согласилась вернуть последний взнос по контракту. Сколько именно, не уточняется.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»