На случай, если кто-то не в курсе новостей, – ну вдруг, – в 2024 году океанологами был установлен факт повышения концентрации кислорода в придонном слое воды на глубинах свыше 4000 метров. То есть, в условиях непроницаемой темноты, делающей невозможным фотосинтез. Происхождение этого кислорода, предположительно, абиогенное. Как следствие, теперь время от времени появляются комментарии, в которых упоминается «тёмный кислород».
Подробности можно узнать из Вики. Но я бы не рекомендовал. Статья не слишком удачная, – скорее, способная сбить с толку.
Следовательно, о выделяющемся на дне океана кислороде. Во-первых, явление это малораспространённое. И именно по данной причине феномен «тёмного кислорода» до недавнего времени оставался неизвестным. Наблюдается подобное не всюду, а лишь местами, причём немногими. Если же конкретно, то пока известен только один участок абиссали в Тихом Океане, где концентрация кислорода необъяснимо повышена.
Во-вторых, масштабы выделения «тёмного кислорода» незначительны. Но насколько, пока ещё предстоит выяснить. Подобно радиогенному кислороду в верхних слоях озера Восток, «тёмный кислород» накапливается. Только у дна, где полностью отсутствуют течения. Исследования только начинаются, так что, скорость диффузии в вышележащие слои и скорость потребления кислорода обитателями дна неизвестны. Пока можно лишь говорить о повышении концентрации (вообще на больших глубинах низкой) на десятки процентов, но не в десятки раз, как в Антарктиде.
...Это к вопросу о статье в Википедии и прочих публикациях на данную тему попадающихся в сети. Везде оказывается, что «до сих пор учёные считали весь свободный кислород на Земле биогенным». Ничего подобного до сих пор учёные не считали. Абиогенный кислород, производимый преимущественно радиолизом воды, есть и на Марсе. Подавно, он есть и на Земле. Другой вопрос, что абиогенного кислорода мало, и третий, что на глубинах свыше 4000 метров должен действовать какой-то другой механизм. Высокоэнергичные космические излучения такую толщу воды не пробивают.
И кстати о механизме. Механизм выделения тёмного кислорода неизвестен. Соответственно, «абиогенным» он является лишь предположительно. Предлагаются и «биогенные» варианты, но они не убедительны. Известно, что некоторые организмы селящиеся в бедной кислородом среде освоили биохимические механизмы его производства. Но всё это очень дорого, так что кислород производится только для внутреннего потребления, никогда даже не покрывая запросы полностью… Ну а тут-то явно «лишний» кислород выделяется в воду, так что аналогия выглядит натянутой.
...Рабочей на данный момент, хотя и не проверявшейся, является версия электролиза воды в процессе образования железо-марганцевых конкреций. Но и в таком случае, выделение тёмного кислорода связано с какими-то местными условиями. Конкреции изучаются давно, однако, в норме чего-то подобного там не происходит.
И теперь о том, каким образом открытие меняет взгляды на условия молодой Земли, и возможность существования жизни в подлёдных океанах спутников Юпитера и Сатурна. Смелые догадки на эту ему, – с непременной ссылкой на учёных мужей оные высказавших, –опять-таки, настолько распространены, что занимают и значительную часть викийной статьи… Короче, ерунда всё это.
Что касается архейской Земли, то отсутствие на ней кислорода, – в том числе и абиогенного (ещё раз надо напомнить, на Венере, на Марсе он есть, а символические атмосферы спутников Юпитера состоят из кислорода по преимуществу), – наблюдается непосредственно. По отсутствию признаков окисления в отложенных породах. Никакой «тёмный механизм», соответственно, на молодой Земле не работал… Ну, например, потому что и не мог. Что там требуется? Глубины свыше 4000 метров? Не достигали такой глубины океаны в архее. И даже в начале протерозоя ещё не достигали. А железо-марганцевые конкреции образуются осаждением железа, вымытого из континентальных пород и вынесенного в океан реками. Дожди над сушей и, соответственно, реки… были, в принципе, с начала времён, но интенсивность эрозии резко усилилась в девоне, после того как пустыни на континентах хотя бы кое-где сменились лесами. То есть, если и сейчас «тёмный кислород» явление малораспространённое, – в протерозое интенсивность его производства была ещё ниже. Но если уж тогда куда более значительное выделение абиогенного кислорода в атмосфере не имело последствий, – в отличие от современного Марса, в атмосфере молодой Земли было много метана, аммиака и сероводорода, с которыми образованный радиолизом воды кислород тут же реагировал, – то и выделение по «тёмному» механизму последствий иметь не могло.
Что касается Европы… Ну, выше говорилось. Странно было бы, учитывая что тело пекущееся в радиационных поясах Юпитера имеет кислородную (пусть и очень разреженную) атмосферу, если б планетологи не ожидали присутствия кислорода под ледяным панцирем, где он должен копиться. Если только никто не дышит им. С другой же стороны, – и об этом также говорилось выше, – «тёмный механизм» на спутниках Юпитера работать по-идее не должен. Континентов там нет, эрозии нет, следовательно, нет оснований полагать, что там образуются конкреции.
...Однако же это не значит, что открытие – ни о чём. Ему лишь устраивают слишком громкую рекламу, используя технику «хайпа». «Тёмный кислород» ни о чём – пока. Собственно, по этой причине я и не стал писать об открытии сразу… О чём там писать? Обнаружен лишь не имеющий объяснения эффект. Интересным и, возможно, значимым, обещает быть объяснение.