Есть мнение, что скопления металлов на дне океана не могут образоваться в результате осаждения из раствора. Данное мнение, подкрепляется картой конкреций. На которой видны какие-то загогулины. Причём, на суше. Это очень интересная карта, но впечатления, что она может иметь какое-то отношение к конкрециям – не складывается.
Карта расположения конкреций выглядит несколько иначе.
И всё, что даже о «правильной» карте следует знать, – она неинформативна. Пока чёткого представления о распределении конкреций по дну у науки нет. Шутка, будто океан изучен хуже поверхности Луны, обросла бородой, но в полной мере актуальности не утратила. Половину поверхности Луны мы видим, дно – нет. Вода непрозрачна для электромагнитных излучений. В гидроакустическом же «спектре», в свою очередь не видны мелкие детали, – в том числе и конкреции. В настоящий момент широкое применение автономных и управляемых по кабелю глубоководных дронов сдвинуло дело с мёртвой точки, – однако, исследования дна только начинаются.
Конкреции металлов на дне образуются примерно по тому же механизму, что и «болотная руда». При размывании пород наночастицы нерастворимых веществ частью отфильтровываются грунтом, – а особенно эффективно массой скапливающихся в болотах остатков. Но большая часть выносится реками в океан. Где «муть» постепенно отстаивается, опускаясь в глубинные слои. Там частицы оседают на некий твёрдый центр консолидации, – это может быть, например, акулий зуб, – и начинают соединяться друг с другом. Конкреция растёт.
Механизм формирования конкреций, – предполагается что их масса на дне океанов составляет около 300 миллиардов тонн, – ясен в целом, но не в деталях. Плохо изучен. Конкреции встречаются от шельфа – глубины 100 метров, до Марианской впадины, наиболее же обычны на глубинах 3.5-4.5 километра, – занимающих основную часть площади Мирового океана. Где-то их много, где-то мало, – неизвестно почему. Скорость роста может варьироваться от миллиметра за 100 тысяч лет, до миллиметра за век. Очевидно, она разная у образцов, взятых в разных точках, но причины этого ещё предстоит выяснить.
Идея добывать металлы со дна представляется соблазнительной, – морю за год реки приносят втрое больше марганца, чем человеку шахты, – но пока никого не соблазнила. Технологии, позволяющие собрать и поднять со дна конкреции с разумным уровнем затрат, на сегодняшний день не разработаны. Так что, рассеянные в континентальных породах металлы продолжают невозбранно вымываться, оседать на дно и через 150 миллионов лет в среднем через зоны субдукции, – где океаническая кора затекает под континенты, – возвращаются в мантию.