Найти в Дзене
Российская газета

Какой процент от доходов должны составлять налоги? ФНС запустила опрос среди самозанятых

Федеральная налоговая служба проводит опрос самозанятых

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила опрос среди самозанятых о параметрах режима налога на профессиональный доход (НПД). Анкета появилась в личных кабинетах на платформе "Мой налог".

Так, самозанятым предлагается ответить, что они будут делать, если условия режима станут для них "неприемлемыми". Варианты ответов такие: "Уйдете в тень"; "Начнете работать по трудовому договору"; "Прекратите вести деятельность"; "Перейдете на другой режим налогообложения"; "Не задумывался об этом".

ФНС также попросила сказать, какой процент от полученных доходов должны составлять налоги, чтобы это было справедливо. Здесь представлено 11 вариантов ответов - от 0% до свыше 20%.

Читайте также:

Когда часть вашей зарплаты могут удержать в счет погашения долга по налогам? Разъяснили в Совфеде

Кроме того, налоговая предложила назвать три параметра, которые, по мнению самозанятых, стоит улучшить при применении НПД. Речь, в частности, идет об уменьшении налоговых ставок, увеличении лимита по доходу, возможности нанимать сотрудников и учете расходов при расчете налога.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Служба не первый раз проводит подобный опрос. К примеру, летом прошлого года она интересовалась у самозанятых опытом работы.

Напомним, что эксперимент с НПД был запущен 1 января 2019 года. Сначала он действовал в нескольких регионах, а позднее распространился на всю территорию России. Эксперимент завершается 31 декабря 2028 года. "Налоговые органы проводят опрос и делают анализ результатов данного эксперимента, чтобы выявить, что работает, а что можно улучшить. Следовательно, пока не закончился эксперимент, рано говорить о пересмотре условий для самозанятых", - предположила юрист Евгения Галкина.

По завершении эксперимента этот специальный налоговый режим может претерпеть изменения с учетом выявленных при его применение "узких мест", добавила к.э.н., доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова. "Логично, что при трансформации этого фискального платежа учитывается мнение налогоплательщиков. С моей точки зрения, опрос свидетельствует о готовности государства в лице налоговых органов к обратной связи с самозанятыми. Такой подход должен, наоборот, укрепить доверие налогоплательщиков", - считает собеседница.

Голубцова также сказала, что НПД уже признан эффективным для государственного бюджета и удобным и необременительным для налогоплательщиков. Однако, подчеркнула она, любой удачный проект требует развития под влиянием времени и необходимости устранения выявленных недостатков.

"Опрос имеет целью определение степени удовлетворенности самозанятых условиями применения НПД, выявление определяющих факторов, повлиявших на выбор этого спецрежима, а также мнения налогоплательщиков о ключевых параметрах НПД, которые необходимо улучшить", - резюмировала эксперт.

Автор: Юлия Гуреева