По словам разработчиков, все материалы сделаны таким образом, чтобы избежать нежелательного разрушения и расфокусировки объектива из-за больших перепадов температуры и давления.
В Петербурге учёные Научно-исследовательского института телевидения (НИИ Телевидения) создали и уже испытали видеокамеру, выдерживающую температуру до 1000 градусов Цельсия. Об этом сообщает ТАСС.
Видеокамера выглядит как блок с внешним титановым корпусом и кварцевым защитным стеклом, выходным герметичным разъёмом; внутри блока — матричный фотоприёмник с широкоугольным объективом, датчики давления, датчики температуры и модуль Wi-Fi.
— Все материалы линз, оправ и проставочных колец сделаны таким образом, чтобы избежать нежелательного разрушения и расфокусировки объектива из-за больших перепадов температуры и давления, — подчеркнул один из разработчиков.
Видеокамера спроектирована для работ в экстремальных условиях — как в глубоких сумерках, так и при очень большой яркости — до 100 тысяч люкс. Отмечается, что подобное освещение создаётся прямым солнечным светом.
— Входной зрачок объектива видеокамеры при широком поле зрения и малом фокусе создавался так, что находится как можно дальше от поверхности камеры — ввиду того что при больших температурах тепло потихоньку передаётся кварцевому защитному стеклу, а дальше по корпусу и первой линзе, — чтобы тепло какое-то время не передавалось. Это самая главная новизна, — поделились учёные.
Видеокамеру уже начали производить. В перспективе — серийное изготовление.
— Точность работы прибора, в котором она использовалась, выросла в четыре раза по сравнению с тем, когда эта камера (в приборе) вообще отсутствовала, поэтому серийное изготовление чуть ли не гарантировано, — рассказали разработчики.
Ранее 78.ru писал, что решение главной проблемы антибиотиков предложили ученые из Петербурга.