Найти в Дзене
ЛенТВ24 - Новости

В Ленобласти продолжается сезон вакцинации против гриппа

Вакцинацию против гриппа в Ленобласти уже прошли больше 255 тысяч человек. В Комитете по здравоохранению региона отметили: прививка против гриппа — единственный эффективный способ предупредить тяжелое течение инфекции и свести риск летального исхода к нулю. Как распознать первые симптомы гриппа, кто в группе риска и где привиться в Ленинградской области, разбиралась корреспондент ЛенТВ24 Вероника Ерзянкина.

С наступлением осени и снижением температуры воздуха статистика заболеваемости традиционно растет. По возвращении из летних отпусков и с началом учебного года повышается интенсивность циркуляции вирусов. В связи с этим ежегодно различные инфекционные заболевания переносят десятки миллионов россиян. И если простуду люди с крепким иммунитетом еще могут перенести на ногах, то с гриппом всё может закончиться плачевно.

Обычно это течение, именно клиническое течение — резкий подъем температуры тела, высокие цифры, обычно сразу это 39, под 40, особенно у детей такие цифры очень опасны, сопровождается это обычно с болями в мышцах, суставах, головными болями, ломотой, обычно люди у нас описывают, дальше еще могут присоединиться симптомы боли в горле, заложенность носа и дальше в зависимости он протекает таким образом, либо он может протекать с осложнениями в виде развития пневмонии, осложнения в виде бронхита.Андрей Тополян, заведующий стационарным отделением скорой помощи ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ», врач-терапевт

Часто грипп путают с ОРВИ и ОРЗ, так как первые симптомы этих заболеваний схожи. Однако поставить диагноз можно только после выполнения лабораторных исследований. А самый эффективный способ защитить себя от инфекции — сделать прививку. Период сезонных заболеваний неразрывно связан с началом вакцинации. Поскольку пик заболеваемости гриппом приходится на декабрь, январь и февраль, прививочная кампания стартует с первых чисел сентября. После иммунизации организму необходимо две недели, чтобы выработать защитные антитела. Иммунитет держится в среднем от 6 до 12 месяцев, поэтому осенняя прививка защищает как раз на весь эпидсезон.

Мы с населением беседуем и предупреждаем о приближающемся эпидподъеме в межсезонье, он у нас начинается в октябре и заканчивается ближе к марту, иногда течет волнообразно. Сейчас мы видим небольшой всплеск в пределах нормы заболеваний гриппа.Андрей Тополян, заведующий стационарным отделением скорой помощи ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ», врач-терапевт

В этом сезоне циркулируют два опасных штамма гриппа: гонконгский и свиной. В группе риска в первую очередь находятся самые маленькие. Ежегодно из-за высокого уровня заболеваемости осенью группы детских садов закрывают на карантин, а в школьных классах приостанавливают учебный процесс. Высокий риск осложнений также есть у беременных, пациентов с хроническими заболеваниями и у людей старшего возраста. При этом состав вакцины для всех групп пациентов одинаковый, варьируется только количество штаммов. В любую обязательно входят два штамма вирусов группы А и один вирус группы Б.

По данным Роспотребнадзора, который дает, какие штаммы могут в этом году прийти, заблаговременно дает распоряжение, и производители вакцин включают или исключают какой-то из штаммов. Обычно вакцины либо трех-, либо четырехвалентные. То есть туда входит либо против трех, либо против четырех вирусов. Естественно, там, где четыре, лучше, там больше защиты, так скажем.Кирилл Фадеев, врач-инфекционист

Что касается противопоказаний, этот вопрос врач-инфекционист решает с каждым пациентом индивидуально в зависимости от его анамнеза. Как утверждают медики, единственным общим препятствием для всех является только аллергия на определенную вакцину. Но есть и те, кто определяет для себя противопоказания самостоятельно. Так называемые антипрививочники выступают против вакцинации, потому что прививка якобы дает обратный эффект. Медики утверждают, что от вакцины невозможно заболеть, так как в ней содержится не целый вирус, а лишь его элементы.

Когда у нас стали появляться осложнения у детей от таких простых вещей, как, например, корь, мы уже забыли, что она могла такие вещи давать, то сразу общество повернулось совсем в другую сторону, и как бы вот антипрививочников уже не так много. У нас, я думаю, это тоже уйдет, потому что сейчас приходит на прием всё больше осознанных родителей.Наталья Яценко, врач-педиатр Центра Общественного здоровья Ленинградской области

В этом году уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ленинградской области вырос на 31%. Сегодня жители 47-го региона могут обратиться как в стационарные, так и в мобильные пункты вакцинации. Последние расположены у станций метро и в торговых центрах во всех районах региона. Сделать прививку может любой желающий пациент абсолютно бесплатно, имея при себе паспорт и полис ОМС. Иммунизация детей в передвижных пунктах не проводится: их можно привить в поликлиниках или образовательных учреждениях.