Помимо возможного лишения свободы на срок до трех лет, им придется вернуть все средства, которые преступники провели через их счета.
В МВД по Республике Татарстан объяснили, как люди становятся дропперами осознанно и случайно, а также о неизбежных последствиях.
Продавая карту аферистам, человек подвергает опасности не только себя, но и своих родственников. Термин «дроппер» обозначает того, кто позволяет мошенникам использовать свои банковские счета для вывода украденных денег. С английского он переводится как «бомбосбрасыватель» — это люди, которые распространяют вред, помогая обманывать сограждан, включая соседей, родителей и пожилых родственников. Убытки от таких действий могут достигать десятков миллионов рублей, приводя к огромным долгам, потере сбережений и даже жилья.
Существует также понятие «дропповоды» — организаторы, которые закупают карты, личные данные и другое. «Схема работает просто: у человека покупают карту, логин и пароль для входа в кабинет, а также сим-карту, привязанную к этой карте. Иногда мошенники просят продать сразу несколько карт, потому что банки стали бдительнее и начали блокировать счета с подозрительными операциями. Поэтому дропповоды просят связку карт, чтобы перекидывать деньги со счета на счет и обходить блокировки банков», — рассказал оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по РТ Радис Юсупов.
Бывает и неосознанное вовлечение в схему. Представьте: вы дома за ужином, и вдруг на ваш счет приходят 100 тысяч рублей от незнакомца. Вы понимаете, что это ошибка, и вскоре звонит человек, объясняющий, что перевел деньги по ошибке, просит вернуть их и предлагает оставить 10 тысяч рублей за хлопоты. Вы соглашаетесь, не желая разбираться. «Такая схема тоже используется мошенниками для отмывания средств – так вас вовлекают в нелегальную схему, и вы не по своей воле становитесь дроппером. Всё, что нужно сделать в такой ситуации, – пойти в банк и оформить возврат средств. Оставлять их себе или переводить куда-то ни в коем случае нельзя, иначе вы понесете такую же ответственность, как и дроппер, который продал свою карту», — объясняет Радис Юсупов.
По закону, удержание чужих денег может квалифицироваться как безосновательное обогащение, присвоение или причинение ущерба путем обмана. В этом случае придется отвечать как фигуранту уголовного дела. «Если человек случайно перевел свои деньги не на тот лицевой счет, на который хотел, он может обратиться в полицию, а затем в суд. Будет установлен владелец счета, и с него будет взыскана сумма, которую вы ему перевели по ошибке. Гораздо проще обратиться в банк, который сообщит об инциденте владельцу счета и обратится к нему с просьбой подтвердить возврат денежных средств отправителю, но если он откажется, все-таки придется судиться. Тогда этот человек будет обязан вам вернуть все деньги плюс неустойку и пени», — отмечает Радис Юсупов.
«Мошенники не только прогоняют деньги через эти карты, но и оформляют на них кредиты», — добавляет сотрудник МВД. Раньше привлечь дропперов к ответственности было сложнее, но с июля действует закон, предусматривающий до трех лет лишения свободы за участие в отмывании денег. За карту платят около 50 тысяч рублей — сумма ничтожная по сравнению с последствиями. «Более того – мошенники не только прогоняют деньги через эти карты, но и оформляют на них кредиты. Потом к нам дропперы приходят сами и просят помощи», — говорит сотрудник МВД.
Ответственность наступает по статье о неправомерном обороте платежных средств, передаче доступа для незаконных операций. Однако передача карты родственнику для обычных покупок не считается преступлением. Кроме уголовного наказания, дроппер обязан вернуть все прошедшие через карту средства. «Когда будет выявлено, что карта используется для отмывания денег, все счета владельца будут заблокированы. Разблокировать их будет очень сложно, потому что блокировка может произойти в другом регионе. Дело в том, что купленную карту мошенники могут использовать по всей стране, и в том месте, где карта будет использоваться, там и будет совершаться блокировка – человеку очень долго придется выяснять, в каком регионе поставили блокировку», — рассказывает сотрудник МВД.
Для расследования таких дел полицейским Татарстана приходится ездить в командировки. «Некоторое время назад мы ездили в Кемерово, чтобы задержать там группу, которая занималась обналичиванием. Мошенники присылали им деньги, и те должны были переводить их в криптовалюту. Эта группа нанесла ущерб больше миллиона рублей жительнице Альметьевска. Дропперы прекрасно понимали, что сотрудничают с мошенниками, но, как говорится, “деньги не пахнут”», — приводит пример Радис Юсупов. Имущество сообщников арестовали, и ущерб полностью возместили. Преступниками оказались молодые люди.
Аналогичный инцидент случился в Казани: задержали группу дропповодов, обналичивших средства, украденные у матери погибшего на СВО. Женщина перевела 12,7 млн рублей, включая выплаты за сына, поверив лжебанкирам. Аферистов поймали на съемной квартире с 50 телефонами, 380 картами и 250 симками. Им было не более 22 лет. «Риск для дропперов совершенно не оправдан. Учитывая современные возможности, вопрос их задержания лишь вопрос времени. А дальше – уголовная ответственность, арест имущества, компенсация причиненного вреда», — подытожил Радис Юсупов.