Нужна ли МНЕ прививка?
Вы регулярно приходите ко мне с таким запросом, но я не знаю ответ на этот вопрос. Я даю вам информацию, на основе которой вы можете принять решение в своей индивидуальной ситуации, потому что вы хорошо знаете ее изнутри.
Чтобы мне ответить на ваш вопрос, например, делать ли вам прививку от ВПЧ в 44 года или прививаться от менингококка в 35, мне нужно спросить у вас множество вещей. Например, где вы живёте, выяснить эпидобстановку в этом регионе, уточнить характер работы и условий проживания, наличие заболевания, чем вы их лечите, ваши привычки, а иногда даже сексуальные предпочтения и финансовую ситуацию.
Это долгая и деликатная беседа, которая совершено неуместна в комментариях к постам. Во-первых, просто в силу деликатности некоторых вопросов, а во-вторых, потому, что это будет медицинская консультация, которые я не провожу ни в публичном, ни в индивидуальном порядке.
Такую работу может проделать грамотный врач на приёме. Вы также можете проделать ее самостоятельно, экстраполировав данные, которые я даю, на себя.
Например, я пишу, что прививка нужна взрослым, только если их вес менее 45 кг и/или они брюнеты. Ваша задача взвеситься и посмотреть в зеркало :) Потому что на аватарке часто вообще кот (не осуждаю), но часто я даже пол ваш не знаю, а уж тем более другие важные детали, которые обычно не сообщают в вопросе, и для их выяснения нужно несколько раз задать вопрос, потратить время, и ещё не факт, что получить достоверные ответы.
Все эти вопросы возникают, когда человек не видит себя в списке показаний, но хочет привиться. Или, наоборот, видит, но не хочет. И при этом не хочет брать на себя ответственность за решение. Если решит кто-то другой, то не придется испытывать чувство вины в случае неверного решения.
Я прекрасно понимаю, почему так происходит, и за собой я тоже иногда замечаю такие поступки. Это энергосберегающая тактика, которая запускается на автомате. Я просто хочу, чтобы вы, когда у вас созреет такой вопрос, остановились на секунду и осознали, что вполне можете принять решение сами, потому что вы взрослые люди и вам не нужно мое благословение.
Группы риска — это условные границы. Риск есть и за их пределами. Вопрос — какой риск? И кто будет платить за его снижение и сто́ит ли это делать.
Приведу примеры:
Я не привита от коклюша. В момент, когда я в 2018 году делала ревакцинацию, у меня не было денег на Адасель. Я привилась АДС-М. Да, у меня был маленький ребенок, но денег не было вообще. Я приняла на себя этот риск из учёта эпидобстановку на тот момент и своего образа жизни.
Я не делала себе прививку от ВПЧ. Я понимала, что в моей ситуации вероятность заразиться равна нулю. Но не у всех есть такая уверенность. Тратить крупную сумму на вакцину ради предотвращения риска, который мне не грозит, я не стала. Но когда появилась возможность принять участие в клинических испытаниях и получить прививку бесплатно, я приняла и теперь привита.
Также точно я не была привита от менингококка, пока не приняла участие в клинических испытаниях. Потому что я вообще не тревожный человек, не входящий в группу риска.
Это не образец для копирования, это мое решение в конкретно моей ситуации, всех обстоятельств которой вы не знаете, как я не знаю вашу. Я стараюсь дать вам все необходимые вводные, чтобы помочь. Но решить за вас не могу.
#nv_выбор
07.10.25 by @ninavaccina