Найти в Дзене

Семьи в разных странах

Любая страна – это отдельные традиции в отношении самых разных сторон жизни. Особенно интересно исследовать семейные ценности, модели, отношения до брака и после. Каждый народ имеет свои представления о том, какой должна быть идеальная семья, какие роли исполняют супруги, какими методами надо воспитывать детей. Несмотря на то, что в современном мире некоторые традиции переходят от одной страны к другой, все-таки народы стараются сохранить традиционные ценности и семейные модели.

Японские семьи

В Японии модель семьи основана на патриархальных ценностях. Жена в Стране восходящего солнца заботится об эмоциональном благополучии мужа, ведет хозяйство, она смиренна и покорна. Муж уважительно относится к супруге, обижать ее недопустимо. Японцы женятся довольно поздно относительно других стран – ближе к 30 годам. При этом до сих существует традиция, когда родители ищут сыну невесту, хотя согласие обеих сторон все-таки требуется. Существуют и специальные брачные агентства.

Японцы работают много, глава семьи должен достойно обеспечивать свою семью. Жена налаживает быт, воспитывает детей, распоряжается семейным бюджетом, создает дома уют.

Особенное отношение японцев к воспитанию детей. Считается, что до пяти лет малыша не стоит ни в чем ограничивать. Однако после этого возраста ребенку начинают прививать уже взрослые правила и ограничения. Живут молодые семьи в основном отдельно от старшего поколения.

Интересно распределение бюджета внутри семьи. Деньги муж передает жене, она распределяет финансы, ведет учет доходов и расходов, выдает супругу деньги на карманные расходы. Кроме того, часть финансов выделяется на страхование и накопления.

Вступают в половые отношения японцы очень рано. Многие начинают вести половую жизнь с 13 лет, и это никак не осуждается обществом. Возраст согласия повысили до 16 лет лишь в 2023 году.

Отношения с женатыми людьми здесь тоже не считаются чем‐то странным или отрицательным. Зачастую после рождения детей женатая пара перестает жить половой жизнью и даже разъезжается по разным комнатам, хотя и до рождения детей сексом молодожены занимаются не особо часто. Среди японцев даже есть такая шутка: «Хочешь узнать, сколько раз у людей был секс после свадьбы, — посчитай количество их детей».

Строгая моногамия в Японии никогда не была нормой.

За всю свою историю семья воспринималась как необходимость, нужная для удовлетворения практических и функциональных аспектов. В какой‐то период времени жены рассматривались как аксессуар, ставя мужские потребности выше собственных, но не считались кем‐то, кто может быть важнее, чем родители или дети. Во все времена женщинам было строго запрещено изменять.

В современной Японии измена рассматривается сквозь призму индивидуальных договоренностей и семейного благополучия, а не строгой моральной оценки. Партнеры, признающие сложность поддержания романтических отношений в длительном браке, создают собственные негласные соглашения и зачастую закрывают глаза на подозрительное поведение друг друга, пока происходящее не начнет угрожать семейному благополучию.

Японки не считают отдых мужа с проститутками изменой, воспринимая это как простое удовлетворение потребностей.

Тем не менее в Японии существует юридическая практика, позволяющая супругам подавать иски за разрушение брака как друг другу, так и любовникам друг друга. Как правило, подобные иски запрашивают компенсацию морального ущерба или, как принято писать, утраченного семейного счастья. Если супруг подаст в суд и подтвердит измену партнера, то изменник обязуется выплатить пострадавшему огромную денежную компенсацию, которая может доходить миллионов долларов.

Но даже зная о существовании подобной практики, многие японские пары продолжают жить вместе, изменяя друг другу, но не предъявляя никаких обвинений, то есть добровольно дают друг другу согласие на своего рода открытый брак.

(Из книги "Запретная Япония. Секреты страны Восходящего солнца, о которых не принято говорить").

Семья в Китае

Народ Китая чтит традиции своей страны, а семья – это наивысшая ценность. Мужчина обязательно должен стать продолжателем рода и иметь наследника. Дело в том, что дочь уходит в семью мужа, становится как бы частью другой семьи и заботится о новых родственниках. В сельских районах к женщинам относятся более жестко, порицается та, что является бесплодной. Высшая ценность – родить сына. Семьи в Китае небольшие, так как есть законы, ограничивающие количество детей. Собирающиеся пожениться просят официального разрешения у своих родителей, тем самым оказывая им уважение.

К изменам в семье китайцы относятся негативно, наказывают как мужчин, так и женщин тюремным заключением.

Американская семья

Семья в США основана на равноправии, то есть нет такого понятия как «глава семьи». Мужчина должен женщину уважать, признавать ее право на собственный выбор. Распространенными являются и брачные контракты. Семья – это прежде всего сотрудничество, где обязанности распределены в равной степени. Еще семейные пары в США нередко посещают психолога, что помогает решить многие проблемы. Многодетные семьи – редкость. Прежде чем обзавестись потомством, пара предпочитает встать на ноги, обзавестись жильем, хорошей работой. На развод супруги идут достаточно легко, если понимают, что им вместе некомфортно. Такое явление, как феминизм, оказало достаточно большое влияние на отношения между мужчиной и женщиной, в том числе, и брачные. Так как многие нацелены на карьеру, в семье обычно не более 1-2 детей. Многие дети начинают зарабатывать уже с подросткового возраста. Как только ребенок закончит школу, он отправляется в самостоятельную жизнь.

В американских семьях нередко встречается вариант раздельного бюджета, что позволяет чувствовать свою независимость, а также избегать финансовых споров.

Измены в американских парах встречаются достаточно часто. Обнаружение данного факта, как правило, приводит к разводу.

Африканские семьи

Африка – это совершенно другая культура по сравнению с западным миром. Многие традиции нам могут показаться странными, однако для африканцев семья является ценностью. Надо сказать, что на африканском материке расположено более 50 стран и множество различных племен. Семьи во многих частях Африки создаются довольно рано, когда по меркам западного мира дети являются еще подростками, то есть в 13-14 лет. Женская роль в семье – рождение и воспитание детей. При этом детей к семейной жизни начинают готовить с самого малого возраста.

Во многих африканских семьях спокойно относятся к факту измены. У некоторых племен, например, частной собственности нет, а значит, и делить нечего. Развестись с женой можно, если она не устраивает по каким-то бытовым качествам, а измена не считается чем-то особенным.

В Египте роль женщины – ублажение мужчины. Семья – это не только отец, мать и ребенок, но и все родственники со стороны мужчины. Измена со стороны женщины наказывается гораздо строже, чем со стороны мужчины. При этом, чтобы доказать факт измены супруги, достаточно слов мужчины. Чтобы жене доказать измену со стороны мужа, ей придется искать доказательства, что не всегда просто.

В Нигерии уважают старших, несколько поколений могут жить в одном доме. Воспитание строгое, мужчины воспитывают мальчиков, девочки не имеют большого значения, так как им предстоит покинуть родной дом после замужества.

В Эфиопии женятся рано. Беременные работают практически до родов, но при это им ни в чем не отказывают.

Семья в Германии

Немцы, как считается, отличаются точностью, пунктуальностью, педантичностью. В семье должен быть везде порядок, и не только в пространстве, но и в отношениях. Мужчины-немцы могут казаться холодными, отдаленными, равнодушными. Все дело в национальном характере. При этом они расчетливы, педантичны, любят порядок. Все должно быть идеально.

До заключения брака мужчина и женщина предпочитают пожить вместе, чтобы понять, подходят ли они друг другу. Тщательно подходят к выбору жилья, так как дом – это навсегда. Детей рано приучают к порядку, например, не должно быть разбросанных игрушек. Ребенку предоставляют отдельную комнату уже с младенчества. После достижения совершеннолетия юноша становится самостоятельным и покидает родной дом. Если надо оставить с кем-то ребенка немцы предпочитают воспользоваться няней, бабушки с дедушками с внуками не сидят.

Бережно германцы относятся к ведению бюджета, они планируют свои расходы, часть откладывают на накопления. Имеют свою копилку и дети с раннего возраста.

Франция

Французов считают романтичными, они красиво и галантно ухаживают. Несколько меняется отношение между парой после брака. Женщина должна также выглядеть очаровательно, чтобы муж не потерял к ней интерес. Французы любят встречи с друзьями и дружеские посиделки, для них важна красота и эстетика, они умеют наслаждаться жизнью и получать от нее удовольствие.

Многие французы предпочитают гражданский вариант брака. Работают оба супруга, домохозяйка – явление не сильно распространенное. Мужчина – глава семьи. При этом признается и авторитетная роль свекрови. С родственниками поддерживаются теплые и дружеские отношения.

Французы, несмотря на высокие налоги, большие траты на жилье, умеют управлять сбережениями.

К изменам многие французы относятся спокойно, не пренебрегая связями на стороне. Ради сохранения брака супруг может вести двойную жизнь и не признаваться в наличии любовника или любовницы. 

Семья в Италии

Известна высокая эмоциональность итальянцев. Они страстно признаются в любви, ярко и галантно ухаживают. Очень ценят родственные связи, гостеприимны. У них много знакомых и друзей, но встречаться с ними предпочитают на нейтральной территории. Супруга для итальянца – помощник, при этом она также обладает ярким темпераментом.

Жизнь в Италии не такая уж и дешевая, большую часть доходов итальянцы отдают на оплату коммунальных платежей и налогов. Для представителей нации важно качество жизни, возможность получать удовольствие. Однако при этом они не обходят вниманием необходимость откладывать сбережения, учат подрастающее поколение бережливости.

Семьи в РФ

В нашей стране ценятся традиции, при этом мы ближе к западной модели, чем к восточной. Мужчина – глава семьи, но женщина при этом сохраняет право слова и выбора. В воспитании младшего поколения принимают участие и бабушки с дедушками, они же часто сидят с внуками. Брак, преимущественно, заключается по любви, однако в последние годы растет количество разводов и неполных семей. В России нередки многодетные семьи, и государство оказывает им поддержку.

В российских семьях бюджет обычно общий. Тем не менее существует тенденция к ведению раздельного бюджета, что приводит к недовольству партнера, особенно в период декретного отпуска.

К изменам отношение негативное, обычно за этим следует развод, хотя часть семей, проработав внутренние проблемы, продолжают жить вместе, либо партнеры "закрывают глаза" ради каких-то выгод. Во много здесь играет роль и квартирный вопрос.

В целом, можно сказать, что западная модель семьи более демократичная, строится по принципу равенства. Ребенок более самостоятелен, чаще проявляет непослушание. В азиатской модели семья консервативная, разводов меньше, важен авторитет родителей и старших родственников. У детей нет особых прав и их рано приучают к труду.

Какая модель семьи вам ближе? Почему?

Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина

Помогаю при психосоматике, тревоге, депрессии, панических атаках, проблемах в отношениях, РПП и др. ситуациях

Записаться на консультацию можно здесь или по телефону 89680629696

#семья

#Страна

#Психолог

#измена

#бюджет

#деньги

#дети

#отношения

Брак
50,3 тыс интересуются