Найти в Дзене
НИА Экология

Микропластик из бутылок: новые данные о воздействии на организм

   Фото: ППК РЭО
Фото: ППК РЭО

Исследование, проведённое учёными из Университета Конкордия, ставит под сомнение представление о безвредности одноразовых пластиковых бутылок с водой, показывая, что потенциальные хронические риски этого употребления остаются серьёзно недооценёнными. В аналитическом обзоре более чем 140 научных публикаций авторы обращают внимание на путь попадания микропластика и нанопластика из бутылок в организм, механизмы их воздействия и пробелы в нынешних исследованиях.

По оценкам, при регулярном употреблении воды из пластиковых бутылок человек может добавлять в организм десятки тысяч частиц микропластика и нанопластика ежегодно. При этом те, кто использует бутилированную воду, по данным обзора, потребляют примерно на 90 000 частиц больше, чем те, кто предпочитает пить воду из крана. Частицы, как отмечают авторы, имеют очень малые размеры: микропластики варьируются от одного микрона до пяти миллиметров, нанопластики — менее одного микрона.

Механизмы высвобождения пластиковых частиц включают изготовление, хранение, транспортировку и постепенное разрушение бутылок при температурных колебаниях, воздействии солнечного света и механическом воздействии (сжатие, изгиб, переливание жидкости). В отличие от пластиков, поступающих в организм через пищевую цепь, частицы из бутылок попадают непосредственно с употребляемой жидкостью.

Попав в организм, такие частицы способны пересекать биологические барьеры, проникать в кровоток и достигать жизненно важных органов. Авторы обзора указывают, что возможные последствия включают хроническое воспаление, окислительный стресс в клетках, гормональные нарушения, снижение репродуктивной функции, нейротоксичность и даже онкогенные эффекты. Тем не менее длительные эффекты остаются недостаточно изученными из-за размытости методик, отсутствия стандартизированных протоколов и дороговизны аналитических инструментов.

Работа авторов подчёркивает, что многие действующие законодательные меры по сокращению пластика ориентированы на упаковку, пластиковые пакеты и трубочки, но редко касаются одноразовых бутылок с питьевой водой. Как считает Сара Саджеди, исследователь и автор обзора, питьевая вода из пластиковых бутылок «хороша в экстренных ситуациях, но это не то, что следует использовать в повседневной жизни». Она подчёркивает, что ключевой проблемой является не острая токсичность, а накопительный, хронический эффект воздействия мелких пластмассовых частиц.