Туристы на Эвересте попали в снежную ловушку. Стихия так разгулялась, что в базовых лагерях на высоте 4900 метров на тибетской стороне, в долине Карма, оказались заблокированы около тысячи человек. Температура резко упала, снег завалил палатки. Один альпинист погиб от переохлаждения и горной болезни.
Единственный выход - спускаться вниз. Китайцы направили в лагерь три сотни спасателей, но этого мало. На склоне остаются больше 200 туристов. Ситуацию KP.RU прокомментировал инструктор по альпинизму Денис Киселев.
В Китае с 1 по 7 октября - праздники, так называемая «Золотая неделя». Китайцы в это время устремляются в путешествия. Обычно октябрьская погода в районе Эвереста позволяет насладиться видами и спокойно добраться до базовых лагерей - этого для большинства достаточно, речь о покорении вершины не идет.
Но нынешний год выдался аномальным. Вот как 28-летняя китаянка Чен Гешуан, поднимавшаяся к лагерю в группе, описала обстановку: «Было ужасно сыро и холодно. Погода - просто ненормальная. Гид сказал, что никогда не встречал подобного в октябре. Мы шли под проливным дождём и снегом и совсем не видели Эверест».
«Никогда в жизни не сталкивался с такой экстремальной погодой, - признался путешественник Дун Шучан. - Видимость упала до пяти метров». Его товарищ по несчастью добавил: ночью палатки стало заваливать снегом с такой силой, что его приходилось расчищать каждые полтора часа. Туристы боялись спать, потому что были слишком напуганы. Ситуацию усугубляют проблемы со связью.
Префектура Хайбэй направила на подмогу путешественникам спасателей, местных жителей и караваны яков (эти животные могут преодолевать глубокий снег). Сегодня утром удалось благополучно спустить вниз 137 человек, днем ранее - еще 350. Но 200 еще ждут помощи.
Аномальная непогода вызвала проливные дожди в Непале, который «делит» Эверест с Китаем. Из-за наводнения и оползней там погибли по меньшей мере 47 человек. Среди пострадавших россиян нет, сообщил представитель Федерации альпинизма России.
- В целом ситуация экстремальная, но пока она под контролем, - говорит KP.RU кандидат в мастера спорта, инструктор по альпинизму Денис Киселев. - Туристы не пребывают в снежном плену на протяжении десятков дней и находятся не на самой большой высоте. Местные власти вовремя забили тревогу и организовали поисково-спасательную операцию.
- Туристам придется дополнительно платить за спасение?
- Обычно спасательные операции во время со стихийных бедствий в уважающих себя странах пострадавшие не оплачивают. Россия за такие операции денег с походников не берет.
К тому же люди и так уже заплатили за пермит - для обычных путешественников он стоит $50-100, а в целом тур в лагерь - от 1000 до 2000 долларов. Так что, думаю, что все обойдется без дополнительных расходов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сотни туристов оказались в снежной ловушке на Эвересте: уже есть жертвы
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Мария БЕРК