Найти в Дзене

В банках Узбекистана почти закончилось золото на фоне 36-го рекорда цен

В банковских учреждениях столицы Узбекистана наблюдается острая нехватка мерных золотых слитков, запасы которых сократились до критического минимума. Параллельно с этим, стоимость драгоценного металла на внутреннем рынке продолжает бить исторические рекорды, зафиксировав 36-е повышение с начала текущего года и общий рост на 37%.

Согласно официальным данным, предоставленным Центральным банком республики по состоянию на 3 октября, в коммерческих банках Ташкента для приобретения было доступно всего 17 золотых слитков. Основная часть этого крайне ограниченного резерва, а именно 13 слитков, приходилась на долю «Kapital bank». В то же время «NBU» (Национальный банк Узбекистана) мог предложить своим клиентам лишь три слитка, а «Asakabank» - всего один.

Ситуация в регионах выглядит несколько лучше, однако и там запасы далеки от насыщения. В филиалах банков по всей стране оставалось 159 слитков. Наибольшее количество было сконцентрировано в Кашкадарьинской области - 43 единицы, за ней следует Наманганская область с 42 слитками. В Республике Каракалпакстан и Навоийской области в наличии имелось 24 и 12 слитков соответственно. Примечательно, что в Ташкентской и Джизакской областях запасы золотых слитков были исчерпаны полностью.

Резкий рост спроса на золото со стороны населения аналитики связывают с глобальной экономической нестабильностью и колебаниями курса американского доллара. Эта тенденция находит свое подтверждение в статистике продаж: за первые девять месяцев 2025 года банковские учреждения реализовали свыше 380 килограммов золота. Этот показатель на 61% превышает объемы продаж за весь предыдущий 2024 год, что свидетельствует о кардинальном изменении инвестиционных предпочтений граждан.

На 6 октября текущего года стоимость одного грамма золота достигла отметки в 1,57 миллиона сумов, а цена пятиграммового слитка составила 7,78 миллиона сумов. Для сравнения, в 2024 году слиток массой 5 граммов оценивался в 5,8 миллиона сумов, 10-граммовый – в 11,6 миллиона, 20-граммовый – в 22,2 миллиона, а 50-граммовый – в 58,1 миллиона сумов.

На фоне повышенного внутреннего спроса, Центральный банк Узбекистана также продолжает наращивать свои золотые резервы. По данным Всемирного совета по золоту, в августе регулятор произвел закупку 2 тонн драгоценного металла.

Продажу золотых монет населению Центральный банк инициировал в 2018 году, а с 2020 года в оборот были введены и мерные слитки. Данные меры были призваны предоставить гражданам альтернативные инструменты для диверсификации своих сбережений и снизить зависимость от иностранной валюты.

Крупнейший в истории золотой самородок, найденный в Австралии в 1872 году и получивший название «Плита Холтермана», на самом деле был не самородком, а глыбой кварца с вкраплениями золота, весившей 286 килограммов.