Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили ученым Мэри Брунков, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи за открытия в области периферической иммунной толерантности. Об этом сообщила пресс-служба Нобелевского комитета.
«Мэри Э. Брунков, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2025 года за свои революционные открытия в области периферической иммунной толерантности, которая не позволяет иммунной системе наносить вред организму», — говорится в релизе.
По словам председателя комитета Олле Кямпе, открытия ученых сыграли решающую роль в понимании того, как работает иммунная система и почему не у всех развиваются серьезные аутоиммунные заболевания.
Ключевое открытие первым из троих сделал сотрудник Осакского университета в Японии Сакагучи. В 1995 году он показал, что иммунная система устроена сложнее, чем считалось ранее, и открыл новый класс иммунных клеток, защищающих организм от аутоиммунных заболеваний.
В 2001 году в США Брунков из Института системной биологии и Рамсделл из компании Sonoma Biotherapeutics объяснили, что за уязвимость к аутоиммунным заболеваниям отвечает мутация в гене Foxp3, обнаруженная у мышей. У человека мутация в аналогичном гене вызывает тяжелое заболевание IPEX.
В 2003 году Сакагучи связал открытие американских коллег со своим. Он доказал, что ген Foxp3 управляет выявленными им клетками, которые получили название регуляторных Т-клеток. Они контролируют другие иммунные клетки и защищают ткани организма от собственной иммунной системы.
После открытий лауреатов началось изучение периферической толерантности, что позволило ускорить разработку методов борьбы с раком и аутоиммунными заболеваниями. Вероятно, успехи будут достигнуты в области трансплантации. Некоторые методы лечения уже проходят клинические испытания.
Ранее доктор биологических наук, заведующая лабораторией биохимических исследований канцерогенеза МФТИ Виктория Шипунова рассказала в интервью главному редактору ИА Регнум Марине Ахмедовой, что в организме каждый день образуется примерно миллион раковых клеток. Как правило, иммунная система уничтожает их все, но если одна клетка остается незамеченной, то провоцирует рак. Причину этого сбоя и пытаются сегодня понять ученые всего мира, пояснила эксперт.