Ставку льготной семейной ипотеки стоит диверсифицировать в зависимости от количества детей, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Совсем скоро состоится заседание президентского Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. Вместе с экспертами мы прорабатываем целый ряд предложений, которые позволят донастроить действующие подходы. Например, это касается совершенствования субсидирования льготной семейной ипотеки", - сказала Матвиенко на парламентских слушаниях в Совфеде о параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год.
Спикер верхней палаты парламента обратила внимание на то, что государство тратит значительные бюджетные средства на это направление.
"И раз программа вводилась ради поддержки рождаемости, то она обязана этим целям соответствовать, - продолжила она. - Мы считаем, что субсидии должны быть адресными. В частности, предлагаем перейти к диверсификации ставки в зависимости от количества детей, а также создавать условия для улучшения жилищных условий для семей с детьми по месту их проживания".
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Валентина Матвиенко убеждена, что принцип высокой отдачи должен лежать в основе планирования всех государственных расходов на демографию.
Читайте также:
Что нужно знать о льготной программе "Семейная ипотека"
"Экономить здесь, конечно, нельзя, но при этом нужно следить, чтобы каждый рубль обеспечивал реальный демографический эффект. Главный критерий один - рост рождаемости, увеличение доли многодетных семей", - пояснила она.
Программа "Семейной ипотеки" действует с 2018 года. Кредит можно взять на покупку жилья по низкой ставке. Программой могут воспользоваться семьи с детьми для приобретения, как правило, новых квартир и домов или строительства индивидуального дома. В 2024 году "Семейная ипотека" была продлена до конца 2030 года на новых условиях. Кроме того, есть важные изменения с 1 апреля 2025 года.
Читайте также:
Матвиенко призвала сделать демографию полем для внедрения социальных инноваций
Автор: Дмитрий Гончарук