Друзья, а вы знаете, как у нас создаются новости и формируется общественное мнение?
Кто-то где-то что-то написал - и информация пошла вируситься дальше, обрастая все более пикантными и острыми подробностями.
И читатель думает, что раз со всех утюгов транслируется эта новость - значит повод действительно важный и стоит прислушаться!
Хотя, в наш век, такое может случиться просто потому что пабликам нечего было писать.
Так, например, произошло у Ирины Калим - ее статью разнесли по всем газетам, с каждым перепостом уходя все дальше и дальше от реальности, добавляя и додумывая детали, которых не было и нет..
А читатели пустились в своих фантазиях ещё глубже и ниже, перемывая косточки и сливая накопившуюся агрессию на совершенно незнакомого человека, который ничего им не сделал.
Как в том анекдоте: "То ли он украл, то ли у него украли, да какая разница?!".
Назначать врагов не разобравшись - к сожалению - это в природе человека!
С сахарозаменителями приключилась точно такая же ситуация!
Вышло пару исследований с плохим, сомнительным дизайном о нескольких химических соединениях - и пошла волна хейта: все сахарозаменители под одну гребёнку в канцерогенности и мутагенности обвинять или в том, что они вызывают ожирение..
При том, что сахарозаменители - это огромный класс веществ, и если даже какое-то одно соединение вызывает сомнения - это не значит, что предавать анафеме нужно их все.
И что самое печальное, вторить этим газетным страшилкам начали некоторые врачи.
А уж мнение любого врача не принято у нас ставить под сомнение.
Если врач сказал - значит так оно и есть!
Хотя, врач такой же человек. Врач тоже читает новости и верит телевизору. И у врача может элементарно не хватить времени, чтобы сесть и почитать исследования самостоятельно и составить собственное мнение.
В результате - пациенты с диабетом возвращают сахар в рацион, потому что думают, что сахарозаменители вреднее.
Потому что доктор Мясников сказал, а своя дочка - врач - не авторитет, потому что нет пророка в своем отечестве(.
Вот например, очень правильный комментарий врача по поводу ситуации с сахарозаменителями.
Давайте сегодня поставим точку и решим, что же в итоге вреднее?
Для этого давайте вспомним про такое понятие как дозозависимый эффект.
Это положительный или отрицательный эффект того или иного вещества в зависимости от дозы.
Например, чтобы прошла голова вы выпиваете одну таблетку, в которой содержится определенное количество вещества.
- Если выпить в 10 раз меньше - эффекта не будет.
- Если в 10 раз больше - будет отравление.
Тоже самое и с антибиотиками и другими лекарствами.
Любое вещество может быть нейтральным и безопасным при умеренном потреблении, и это же вещество может стать ядом при переедании им.
По сахару ВОЗ и другие организации здравоохранения пришли к выводу, что существует условно безопасная доза: 25 гр добавленного сахара в день!
Все что выше - будет однозначно вредить вашему здоровью!
Но и тут есть нюансы.
- Спортсмен-триатлонец может без каких-либо негативных последствий потреблять до 100 гр сахара в день
- А диабетику я бы предложила снизить дозировку до 10-15 гр сахара.
А что же с сахарозаменителями?
Я очень часто встречаю исследования о канцерогенности аспартама или о том, что эритрит ведёт к тромбообразованию.
Но этот эффект обнаруживается только при употреблении конских доз заменителей, равнозначных 100 литрам газировки на подсластителе, выпиваемой ежедневно в течение месяца.
Разве кто-то столько выпивает?
Если вы выпьете столько газировки с сахаром, то у вас не только тромбоциты склеятся, а вообще вся кровь в кисель превратится и вы просто умрёте.
А канцерогенный эффект сахарозаменителей вообще сильно преувеличен!
Эти выводы были сделаны после токсикологических исследований на животных, где намерением ученых было — установить максимально допустимую дозировку, буквально вызвав рак.
Да, любой сахзам или любое другое вещество (лекарство) в огромных дозах способно вызывать токсический и канцерогенный эффект.
Для сахарозаменителей существует ADI (Acceptable Daily Intake) — допустимая суточная доза.
А ещё есть NOAEL (No Observable Adverse Effect Level) — наивысший уровень, при котором в токсикологических исследованиях на животных не наблюдалось никаких отрицательных побочных эффектов.
Для сахарозаменителей ADI определяется путём деления NOAEL на «коэффициент неопределённости», равный 100.
А канцерогенный эффект проявлялся при тысячекратном превышении дозы.
Поэтому любые громкие заявления о вреде сахарозаменителей - маркетинг и запугивание.
Ну и давайте начистоту!?
Канцерогенно все вокруг: корочка на мясе, пакет, в который вы заворачиваете ребенку завтрак, сигареты, от которых многие из нас не могут отказаться, выхлопные газы, удобрение, да даже солнце!
Вся наша жизнь - один сплошной канцероген!
Друзья, напомню вам, что любое вещество и любая добавка проходят длительные испытания, прежде чем попасть в продукт! И если вы видите в составе сахарозаменитель, это значит, что в тех дозировках, в которых он содержится в этом продукте, он абсолютно БЕЗОПАСЕН!
Так что опаснее, сахар или заменители?
Друзья, все зависит от дозы и от ваших целей!
Если вы здоровый человек без лишнего веса и укладываетесь в рекомендованное количество добавленного сахара - то и не нужны вам заменители!
Если вы диабетик, то однозначно сахар для вас вреднее!
Если вы худеете, то рациональнее снижать общую калорийность рациона, используя подсластители!
Какие подсластители выбрать?
Сахарозаменители условно делятся на подсластители (некалорийные) и сахарозаменители (калорийные).
К калорийным сахарозаменителям относят:
- Декстроза или кукурузный сахар; Гидролизованный (кукурузный) крахмал;
- Фруктозный сироп; Финиковый сироп; Фруктоза;
- Глюкозный сироп; Инвертированный сахар;
- Изоглюкоза, левулоза, мальтоза, меласса, сахароза;
- Мальтодекстрин;
- Цуканат;
- Карамель, мед;
- Кокосовый, коричневый, тростниковый сахар;
- Сок тростника;
- Сироп топинамбура;
- Кленовый сироп;
- Концентрат фруктового сока;
- Инвертный сироп;
- Кукурузный сироп;
- Сироп сорго;
- Солодовый сироп;
- Темная патока; Золотой сироп (светлая патока);
Эти вещества имеют примерно такую же калорийность как сахар, поэтому худеющим их употреблять нерационально. Да и нехудеющим тоже)).
Просто маркетинг, чтобы можно было написать "без сахара" на этикетке.
И подсластители без калорий:
Натуральные низкокалорийные подсластители:
- Эритрит
- Экстракт стевии
- Экстракт плодов Луо Хан Гуо - фрукт монаха
- Тауматин из листьев африканского растения Thaumatococcus.
- Пентадин и браззеин из плодов растения Pentadiplandra.
- Монелин из тропического растения Dioscoreophyllum.
- Глицциризин
Искусственные (синтетические) подсластители.
- сукралоза,
- цикламат,
- сахарин,
- аспартам,
- неотам,
- ацетилсульфам К.
Если ваша задача снизить потребление сахара и снизить калорийность рациона, то стоит выбирать именно эти соединения.
Эти подсластители не включаются в энергетический обмен и не воспринимаются организмом как углеводы. Некоторые из них слаще сахара в 200–300 раз, а значит, добавлять их нужно значительно меньше.
Все дозировки сахарозаменителя в продуктах рассчитываются со стократным запасом, это прописано в Codex Alimentarius. То есть искусственного сахара в какой-нибудь жвачке в 100 раз меньше дозы, которой в теории можно было бы отравиться.
Природные подсластители не безопаснее искуственных, все упирается в способ воздействия на организм и изученность вещества.
Личное мнение:
Если вы можете обойтись без сладкого вкуса, и это не выльется со временем в срыв, то лучше конечно отказаться от сахарозаменителей.
В противном случае однозначно рациональнее использовать сахарозаменитель, чем сахар. Ведь приведя свой вес в норму, вы уже на порядок улучшите свое здоровье!
Лишний вес является намного более частой причиной смертности, чем заменители сахара. И лишний вес намного сильнее увеличивает шансы умереть от рака или болезней сердца, чем газировка на аспартаме!
Я для себя давно сделала выбор и использую подсластители последние 20 лет.
Мои анализы вы видели - можно в космос в 43 года!
Лично мои фавориты:
- Фитпарад 7
- Можно до и после 6
- Аллюлоза
И да, я активно использую топпинги, лимонады и соусы на основе сахарозаменителей.
Статьи про сахарозаменители:
Меня зовут Виктория Фисун, я - превентивный нутрициолог, сейчас получаю медицинское образование.
Мои программы:
☑️ Курс "13 ступеней" - трёхмесячный проект по перестройке образа жизни под руководством врача, тренера, психолога и кураторов высокой экспертизы. Старт следующего потока - январь 2026 года, предзапись на сайте.
Результаты участников и отзывы тут.
Подробнее о программе тут.
☑️ Закрытый клуб - место для общения единомышленников и интересных челленджей, подписка по цене чашки кофе