Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Сколько нужно выпить сукралозы, чтобы повредилась ДНК? Или "Сахзамы часть два".

Друзья, приветствую, на связи немодный нутрициолог! Сегодня я продолжаю разговор о некалорийных сахарозаменителях, или подсластителях. И если вчера я долго предавалась демагогии и рассуждала, каким исследованиям стоит верить, а каким - нет и почему, то сегодня пробежимся тезисно по некоторым подсластителям и я объясню, что не так с исследованиями об их вреде. Если вы не читали первую часть - очень рекомендую, иначе смысл этой не поймёте! Во-первых, говорить о вреде всех сахарозаменителей абсолютно некорректно, поскольку под "сахарозаменителями" подразумевается целый класс совершенно разных соединений с абсолютно разной химической формулой и различным влиянием на организм. Поэтому, чтобы понять вредно то или иное вещество, нужно каждое из них разбирать по отдельности. Все же наверное в курсе прогремевшего исследования о том, что эритрит вызывает тромбозы? Если нет - вот оно! Если кратко, то международная группа ученых связала употребление эритрита с повышенным риском сердечно-сосудисты
Оглавление

Друзья, приветствую, на связи немодный нутрициолог!

Сегодня я продолжаю разговор о некалорийных сахарозаменителях, или подсластителях.

И если вчера я долго предавалась демагогии и рассуждала, каким исследованиям стоит верить, а каким - нет и почему, то сегодня пробежимся тезисно по некоторым подсластителям и я объясню, что не так с исследованиями об их вреде.

Если вы не читали первую часть - очень рекомендую, иначе смысл этой не поймёте!

Итак, тезисно, без лирики, поехали:

Во-первых, говорить о вреде всех сахарозаменителей абсолютно некорректно, поскольку под "сахарозаменителями" подразумевается целый класс совершенно разных соединений с абсолютно разной химической формулой и различным влиянием на организм.

Поэтому, чтобы понять вредно то или иное вещество, нужно каждое из них разбирать по отдельности.

Эритрит

Все же наверное в курсе прогремевшего исследования о том, что эритрит вызывает тромбозы?

Если нет - вот оно!

Если кратко, то международная группа ученых связала употребление эритрита с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи измерили концентрацию сахарозаменителя в крови у около четырех тысяч жителей Европы и США и обнаружили: те, у кого она превышена, могут в скором времени перенести инсульт или сердечный приступ.

Что не так с исследованием?

  • Это когортные исследования - не считаются ДОКАЗАТЕЛЬНЫМЫ! (См часть 1)
  • Когорта - пожилые нездоровые люди за 60, у которых УЖЕ были повышены риски сердечно-сосудистых заболеваний. Это максимально некорректная выборка. Естественно, там фиксировались более высокие риски инфарктов и инсультов.
  • Не учитывались другие параметры: питание, потребление алкоголя, физическая активность, социально-экономический статус, генетические особенности. Всё это тоже влияет на сердечно-сосудистые заболевания.
  • В исследовании не учитывается обратная причинно-следственная связь — у людей с метаболическим синдромом может вырабатываться эндогенный (внутренний ) эритрит через пентозофосфатный путь, который может усиливаться при окислительном стрессе.
  • Доказательства тромбоза были предоставлены по результатам исследований на мышах и в пробирке "in vitro", что абсолютно некорректно и ничего не доказывает.
  • Последующее интервенционное исследование проводилось всего на 10 добровольцах, что не является достаточным для выборки. Кроме того, добровольцы употребили чрезмерное количество эритрита, почти в два-три раза превышающее максимальное содержание этого вещества в разрешённых к продаже в США напитках.

Что бы лично я вынесла из этих исследований?

  1. Ну в первую очередь - это то, что возможно эритритол требует дальнейшего более детального изучения. И, насколько я знаю, уже проводится Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование
  2. Что не стоит допускать превышения дозировки в 20 гр в сутки (от греха), что в принципе сложно сделать, ведь эритритол чаще всего встречается в виде комбинированных смесей, которые слаще сахара в 10-20 раз
  3. Если у вас диабет, склонность к тромбообразованию, возраст старше 60 лет и высокие риски по ССЗ, то возможно вам лучше быть аккуратными с потреблением именно этого сахарозаменителя (шарахатся не нужно, но и торты на нем печь тоже не стоит), впрочем, сахар для вас в любом случае опаснее. Но можно присмотреться к аллюлозе или стевии или комбинированным смесям, у которых расход минимален. Хотя не факт, что и по ним учёные не накопают чего-нибудь эдакого.))

Ну и напоследок документы, признающие эритритол безопасным!

Erythritol, Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/Home/Chemical/961

Scientific Opinion on the safety of the proposed extension of use of erythritol (E 968) as a food additive https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2015.4033

GRAS notice 789 for Erythritol - FDA https://www.fda.gov/media/132946/download

Пентозофосфатный путь окисления углеводов https://xumuk.ru/biologhim/153.html

Сукралоза

Было доказано...

Учёные обнаружили...

ВОЗ переобувается в ВОЗдухе....

Примерно такими заголовками долго пестрил Дзен после недавно опубликованного исследования, которое показало, что популярный заменитель сахара повреждает ДНК и вызывает мутации.

Как автор могу вас заверить, что такие заголовки пишут исключительно для того, чтобы накрутить себе просмотры.

Ну и непроверенные данные даже с ссылками на первоисточник публиковать многим не привыкать.

А что на практике?

Мутагенна ли сукралоза?

Сукралоза - нет!

Она хорошо изучена и одобрена всеми крупными регулирующими органами здравоохранения мира.

https://food.ec.europa.eu/system/files/2020-12/sci-com_scf_out68_en.pdf

Frequently Asked Questions About Sucralose
High-Intensity Sweeteners

А вот ее метаболит сукралоза 6-ацетат (или S6A), который в основном образуется уже после попадания в пищеварительную систему, похоже действительно обладает генотоксичным действием.

-2

Что значит "Генотоксичное действие"?

Генотоксичность - это свойство химических агентов повреждать генетическую информацию внутри клетки, вызывая мутации, которые могут привести к раку.

Хотя генотоксичность часто путают с мутагенностью, все мутагены генотоксичны, но некоторые генотоксичные вещества не являются мутагенными, вот

метаболит сукралозы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МУТАГЕННЫМ.

Кстати, ультрафиолетовое излучение является и генотоксичным, и мутагенным, но мы, почему-то не боимся при этом жариться на пляже до состояния куры-гриль.

-3

Действительно ли S6A генотоксична?

Возможно, но вышеуказанное исследование этого не доказывает! Потому что проводилось оно " in vitro".

Это означает, что доказательства основаны на результатах, полученных на культивированных клетках в пробирке, а не на реальных живых организмах.

Но ещё более важным моментом является то, что концентрация, потребовавшаяся для достижения опасного эффекта составляет не менее 353 микрограмм S6A на миллилитр и даже больше!

Возможно ли добиться такой концентрации in vivo (в жизни)?

Исследование тут

Пиковая концентрация в плазме крови - 108 нанограмм (микрограмм в 1000 раз больше нанограмма) на миллилитр у взрослого человека после приема 68 мг сукралозы.

Это более чем 3000-кратная разница!

А теперь вспомним, что количество S6A в сукралозе менее одного процента, и разница достигает, по меньшей мере, трёхсот тысяч!

То есть, чтобы получить генотоксичный эффект, надо выпить 3000 банок колы!

Это же касается и исследований по другим сахарозаменителям.

Их канцерогенный эффект наблюдался только в тысячекратно превышенной дозировке потребления.

(Ну я думаю, если превысить дозировку по любому веществу в тысячу раз, ничего хорошего не будет).

Для сахарозаменителей существует ADI (Acceptable Daily Intake) — допустимая суточная доза. 

А ещё есть NOAEL (No Observable Adverse Effect Level) — наивысший уровень, при котором в токсикологических исследованиях на животных не наблюдалось никаких отрицательных побочных эффектов.

Для сахарозаменителей ADI определяется путём деления NOAEL на «коэффициент неопределённости», равный 100.

Что это значит?

Что у существующих норм для сахарозаменителей есть стократный запас безопасности. 

Это значит, что БЕЗОПАСНУЮ дозу, рекомендуемую ВОЗ, нужно превысить в 100 раз для получения негативного эффекта!

Друзья, если будет запрос, разберу и другие сахарозаменители так же подробно.