Разработчики центра искусственного интеллекта Новосибирского госуниверситета создали прототип уникальной системы поддержки принятия врачебных решений "Доктор Пирогов", которая должна стать помощником врача, взяв на себя анализ данных пациента, сообщили РИА Новости в НГУ.
"Прототип первой в мире системы поддержки принятия врачебных решений "Цифровой помощник врача "Доктор Пирогов" разработали ученые исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета. В ее основе заложено гибридное техническое решение — комбинирование нейронных и семантических (смысловых) сетей", - говорится в сообщении.
Цифровой помощник врача уже содержит информацию о 250 основных заболеваниях человека. В дальнейшем их количество планируется увеличить – систему дополнят информацией об остальных патологических состояниях. В настоящее время информация о них систематизируется, а данные верифицируются. Ученые отмечают, что в настоящий момент в мире нет аналогов данной системы, и известно только четыре аналогичных системы, которые выполняют научные задачи в области генетики.
"Разрабатывая систему "Доктор Пирогов", мы ставили перед собой задачу: снизить рутинную нагрузку на врача и сократить длительность приема пациента без потери качества. Также данная система способна обеспечивать консультационное сопровождение и осуществлять поддержку принятия врачебных решений при оказании первичной медицинской помощи по широкому кругу врачебных направлений, что особенно актуально при нынешнем дефиците узких специалистов в удаленных и малонаселенных регионах", - рассказал руководитель проектов в центре искусственного интеллекта НГУ, завлабораторией искусственного интеллекта и больших генетических данных Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Иванисенко.
Разработчики применили гибридный подход, сочетающий в себе нейросетевые методы и специализированный граф знаний ANDSystem для обеспечения интерпретируемости решений. При создании прототипа использовались наработки и исследования, которые проводились в институте цитологии и генетики СО РАН. В настоящий момент функции цифрового помощника врача успешно отработаны и теперь перед разработчиками стоит задача по его масштабному внедрению. Клинические испытания системы "Доктор Пирогов" начнутся в 2026 году.
По словам разработчиков, "Доктор Пирогов" позволяет проводить интерактивный опрос пациента. Система "изучает" медицинскую документацию, анализирует клиническую информацию и инструментальные исследования, оценивает лабораторные показатели и результаты генетического тестирования. Все это с опорой на содержащуюся в ее базе знаний медицинскую и научную литературу.
"Доктор Пирогов" станет помощником медицинских работников, он не заменит врача, но существенно облегчит его работу. При использовании в кабинетах доврачебной помощи он проведет первичный опрос пациента и анализ уже имеющихся клинических данных, выдаст направление на лабораторные исследования или к врачу, в том числе с рекомендацией по профилю узкого специалиста. Это позволит эффективно распределять поток пациентов, обеспечить предварительную сортировку и маршрутизацию, снизить нагрузку на участковое звено медработников", - сказал Иванисенко.