Сегодня гул швейных машин в их штабе не умолкает ни на один день. За считанные часы рулоны тканей превращаются в отрезы, а они – в готовые, неотличимые от фабричных, изделия. Футболки, носки, шапки, маскхалаты, толстовки, нижнее, а также постельное белье для госпиталя, спасательные браслеты – всего здесь производится порядка 35 видов изделий. А ведь деятельность штаба в свое время началась с пошива всего лишь одного изделия – балаклавы.
Расширить перечень позволили старание и неиссякаемая энергия рукодельниц с большим сердцем.
– Нас объединила общая беда, здесь есть женщины, которые проводили в зону специальной военной операции мужей, сыновей, братьев. Наша команда объединяет более 25 человек. Кроме этого, большую помощь получаем и от волонтеров из села Егоркино. Бурметьевский многофункциональный центр помогает с кроем и пошивом косточек. Солидарность демонстрируют также учащиеся городских школ № 2 и № 3, они, в основном, плетут противодроновые шторы, – рассказала Татьяна Владимировна.
Немало времени прошло и с тех пор, как к общему делу присоединились активистки волонтерского движения, проживающие в Егоркине, – 17 декабря будет три года. Начиная с этого дня 8 женщин каждый день, кроме выходных, встречаются в местном клубе, шьют необходимые для бойцов вещи, делают окопные свечи.
– Понятно, бывает, и устаем, но помня о том, что солдатам еще тяжелее, они сильнее нас устают, говорим себе, что надо, и еще с большим энтузиазмом беремся за работу, – рассказала одна из активисток Юлия Сулейманова. – С сырьем нам помогают, оказывают финансовую помощь и жители села, и группа в Нурлате. В последний раз егоркинцы, например, собрали 38 000 рублей. Заказали 100 килограммов парафина, закупили ткань. В основном, шьем подушки, а нижнее белье только за последние два года для мужчин пошили и отправили 1575, сейчас подготовили еще 500 штук. Когда есть силы, здоровье, доброе дело бросать не собираемся.
Плоды своего труда участницы группы «Шьем для наших» отправляют через волонтеров, которые отвозят гуманитарную помощь в зону специальной военной операции из нашего района, или же через бойцов, приехавших в краткосрочный отпуск. По словам Татьяны Ямугиной, за три года отправили более 7 тысяч изделий, вложив в каждое частичку своего тепла. Нет, наверное, такого дела, которое ни знали бы руки неугомонных мастериц, вместе с бандажами для раненых в госпиталях они шьют вплоть до «сапожек» под аппарат Илизарова. Первой за их пошив взялась Елена Ванчурина. Всего лишь год, как она присоединилась к движению, в свое время в школе получила профессию швеи-мотористки, пришлось вспомнить прежние навыки.
– В один из дней в нашей группе в мессенджере выложили выкройки бандажа и «сапожек». Когда никто не ответил, подумала-подумала и решила попробовать сшить. Если выложили, значит, у парней есть спрос на них. Вначале сделала и показала девчатам черновые варианты трех видов бандажа. Сегодня, если материалы подготовлены и разрезаны, то для изготовления одного бандажа тратится лишь полчаса времени. По пошиву «сапожка», посоветовалась с девушкой из Казани, которая напрямую ездит в госпитали. Среди населения объявили о приеме теплых вещей, приносили шали, шарфы, даже овечью шерсть. Так работа и наладилась, – рассказала волонтер.
А Гульсира Логинова вместе с трехлетием волонтерского движения будет принимать поздравления и по случаю своего юбилея: 6 октября ей исполнится 75 лет. В ряды группы она влилась по приглашению дочери Розы Беловой. Поначалу шила простыни, наволочки, полотенца, затем принялась за мужское нижнее белье.
– В процессе работы высчитала, из одного 70-метрового рулона ткани выходит 120 таких изделий 50-го размера, – поделилась она. – Я самая старшая в группе, с молодежью одно удовольствие работать. Мой сын – летчик военного вертолета, служит в Южном военном округе, выполняет задания и в зоне специальной военной операции. На передовой среди бойцов много моих бывших учеников. Всем им нужно помогать. Поэтому наша работа очень значима. А в день юбилея мечтаю услышать слова: «Военная операция завершилась! Ура! Победа!». Хочется, чтобы моя мечта сбылась поскорее…
У каждого из волонтеров группы «Шьем для наших» есть личная история того, почему они взялись за доброе дело. Однако людей, которые, не считаясь со временем, повседневными личными хлопотами, поставили цель помогать землякам-бойцам, объединяет одно стремление. Их желание – чтобы сшитые с частичкой душевного тепла изделия берегли солдат не только от непогоды, но и от беды.