Найти в Дзене

Как отказаться от сладкого на работе без чувства вины и страха осуждения

Приветствую вас, дорогие читатели!

Знакомая ситуация? В офисе стоит торт, кто-то угощает домашним печеньем, и вам приносят кусочек, приглашая присоединиться к коллективу. И вы, скрепя сердце, соглашаетесь. А потом чувствуете, что этот торт не прибавил вам радости и энергии, а сплетни коллег только усилили разочарование от трапезы, и вот вы уже корите себя: «Зачем я на это соглашаюсь каждый раз? Почему я не могу отказаться?».

СПОЙЛЕР: Не нужно становиться аскетом, который от всего отказывается. Ваша задача — научиться выбирать в конкретной ситуации, опираясь на свои ощущения. Иногда этот выбор — съесть кусок пирога и получить удовольствие от общения. А иногда — вежливо отказаться, чтобы уважать потребности своего тела. Помните: еда управляет вами только до тех пор, пока вы не начинаете управлять ею.

А теперь поехали в глубинную психологию.

Что происходит на самом деле, когда мы не можем отказаться от куска тортика?

  1. Мысль о том, что придется отказаться, вызывает неловкость, чувство стыда, вины.

Потому что еда создает невидимую социальную связь между вами и вашими коллегами. С древних времен совместная трапеза символизировала доверие и принадлежность к группе. Отказ от угощения может бессознательно восприниматься как отказ от общения, желание отгородиться. Мы боимся показаться невежливыми или высокомерными.

  • Мы опасаемся, что наш отказ будут обсуждать и осуждать в нелицеприятных выражениях типа: «Да что она себе позволяет?», «Она подводит коллектив», «Заботится только о себе», «Думает, что она особенная или лучше остальных?». Подсознательно мы боимся навлечь на себя гнев коллег и стать причиной раздора и даже конфликта в коллективе.
  • Страх обидеть коллегу, который проявляет заботу и щедрость, своим отказом. Возможно, коллеги – это единственные люди, которые проявляют заботу по отношению к нам. И нам не хочется оставаться в тревожном одиночестве.
  • Мозг всегда выбирает быструю награду: вкусняшка - сейчас, а потенциальные последствия для фигуры или здоровья — далеко и абстрактно. Вкусная еда здесь и сейчас — это сиюминутное удовольствие, одобрение и принятие коллег – «комбо», от которого невозможно отказаться.
-2

Нужно ли вообще отказываться?

Я придерживаюсь подхода о том, что питание должно быть гибким, поэтому мой ответ: не всегда.

Не отказывайтесь, если:

  • Вы искренне хотите именно этот кусочек торта или печенье. Осознанное употребление еды для удовольствия — это часть здоровых отношений с пищей.
  • Это ваш осознанный выбор. Вы не едите на автомате, а говорите себе: «Да, я сейчас съем это, потому что хочу разделить радость с коллегами», и получаете от этого максимум удовольствия без последующего чувства вины.

Откажитесь, если еда не принесет вам ни пользы, ни радости:

  • Вы не голодны и не хотите есть. Ваше тело — не мусорное ведро. Если вы только что пообедали, вас не прельщает сладкое, зачем есть?
  • Вы не получаете удовольствия в компании коллег. Вы едите на автомате просто потому, что все едят, и даже не чувствуете вкуса. Это и есть то самое токсичное питание.
  • Когда вы предчувствуете, что за кусочком торта последует сильный стресс и самобичевание.
  • Если один кусочек выбьет вас из колеи на весь день и запустит цикл «срыв-вина-еще больший срыв», то проще отказаться.

Как отказаться и не обидеть коллег?

Если вы приняли решение отказаться от трапезы, то я рекомендую использовать тактику смещения фокуса с еды на общение и благодарность.

Ловите пошаговый план действий:

  1. Искреннее поблагодарите на приглашение к трапезе.
  2. Сделайте комплимент тому, кто готовил блюдо: «Это выглядит потрясающе! Ты очень старалась!»
  3. Объяснитесь без лишних подробностей, в нейтральном тоне: «Спасибо огромное! Я пока воздержусь, не хочется / я не голодна / уже поела».
  4. Проявите интерес к человеку: «А ты сама испекла этот шикарный торт? Сложный рецепт?». Это покажет, что вы не отвергаете готовившего человека, а просто не берете еду.
  5. Используйте частицу «но» в формулировке, например: «Спасибо, это очень мило, НО я сейчас не могу». Частица «но» мягко разделяет благодарность и отказ.
  6. Составьте себе шпаргалку со списком фраз для таких случаев и держите под рукой.

Берегите себя и свои пищевые границы!

Надеюсь, что статья оказалась вам полезной! Я буду очень рада вашим комментариям и подписке на мой профиль.

Вы можете записаться ко мне на консультацию, если подозреваете у себя или близких сложности с питанием, лишним весом или отстаиванием границ.

С заботой о вашем эмоциональном благополучии,

©Ольга Ефимова, 2025

Записаться на бесплатную мини-сессию для знакомства со мной можно здесь.

Подписаться на самый полезный канал по психологии питания.