Большинство россиян (67%) считают, что в паре разница в возрасте 5-10 лет между партнерами допустима для отношений и брака. Отмечается, что 33% опрошенных назвали оптимальной разницу в возрасте между мужчиной и женщиной до пяти лет, а другие 33% респондентов – до 10 лет, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.
При этом каждый пятый россиянин (20%) считает, что разница в возрасте – это не главный фактор и он не имеет значения при построении отношений.
А вот пары, где мужчина старше женщины на 15 лет, назвали допустимыми 7% опрошенных, а еще больший разрыв одобрили 3%. По словам россиян, такая разница в возрасте станет проблемой в отношениях.
Также опрос показал, что женщины чаще придают значение разнице в возрасте между партнерами, чем мужчины. Так, мужчины посчитали допустимой для отношений разницу в возрасте 10 лет и более.
По словам социологов, для мужчин молодая женщина становится символом статуса, а для женщины старший партнер является репутационным риском: они боятся, что люди обвинят их в расчете или в несерьезности.
Также большая часть женщин (82%) не видит отношений с мужчиной младше себя. При этом только 60% мужчин, в свою очередь, исключили возможность отношений с женщиной, которая будет моложе их. Чаще вступление в отношения с партнером старше себя считает неприемлемым молодое поколение.
По словам гендиректора Аналитического центра ВЦИОМ Валерия Федорова, россияне уже не придают значения таким статусам, как «глава семьи», разнице между гражданским и официальным браком. При этом россияне еще спокойно относятся к союзам, где мужчина старше женщины, и критикуют пары, где девушка старше парня.