Найти в Дзене
Российская газета

По делу "Южуралзолота" взыскали 3,9 миллиарда рублей экологического ущерба

Пластский городской суд в Челябинской области удовлетворил иск заместителя Генерального прокурора РФ о взыскании ущерба, причиненного группой компаний "Южуралзолото" во время работы на территории региона.

Кроме экс-главы предприятия Константина Струкова исковые требования были адресованы бывшему руководителю регионального управления СК, заместителю главы уральского управления Ростехнадзора и бывшему замглавы управления Росприроднадзора, которые, по мнению Генпрокуратуры РФ, не предпринимали достаточных мер для контроля за деятельностью золотодобытчика и взыскания с него компенсаций экологического ущерба.

"Дело рассматривалось 14 октября. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Других подробностей в связи с рассмотрением иска в закрытом заседании сообщить не могу", - сказала "РГ" помощник судьи Любовь Паршина.

Читайте также:

Суд изъял в доход государства акции "Южуралзолота"

Вместе с тем из судебной картотеки следует, что кроме Генпрокуратуры РФ еще с тремя исками к Константину Струкову и его предприятию обратился магнитогорский природоохранный прокурор. Один из них, в частности, касался вопросов землепользования и самовольной постройки. Все они были объединены в одно производство с иском Генпрокуратуры РФ и, судя по всему, также удовлетворены судом. Однако о сути предъявленных золотодобытчику претензий в инстанции тоже распространяться не стали.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Как уже писала "РГ" , ранее в отношении Константина Струкова и его соответчиков судебные приставы приняли обеспечительные меры на сумму в 3,9 миллиарда рублей солидарно.

Активы добывающей компании были изъяты в доход государства 11 июля. По мнению Генпрокуратуры РФ, Константин Струков, являясь вице-спикером Заксобрания региона, незаконно получил контроль над "Южуралзолотом" и еще десятком компаний, используя для этого свое положение в органах власти.

Читайте также:

Суд изъял в доход государства активы экс-председателя Совета судей РФ Момотова

Оперативную разработку связей олигарха проводили оперативники УФСБ по Челябинской области.

Тучи над компанией начали сгущаться в апреле прошлого года - после прорыва дамбы на Светлинском месторождении ЮГК. По оценкам специалистов, из-за грубых нарушений при строительстве хвостохранилища и его использования без введения в эксплуатацию неочищенные воды попали в реки Батуровка и Санарка. Причем кроме этих объектов токсичному загрязнению мышьяком подверглись 330 тысяч квадратных метров земель сельскохозяйственного назначения.

По результатам прокурорской проверки в отношении золотодобытчиков возбудили 15 дел об административных нарушениях. В суды были направлены иски о запрете эксплуатации хвостохранилищ в Пластовском и Верхнеуральском районах. А материалы передали в СК для вопроса о наличии состава преступлений по статьям о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК РФ) и порче земли (часть 1 статьи 254 УК РФ).

Читайте также:

Суд арестовал счета владельца затонувшего танкера "Волгонефть-239"

Автор: Михаил Пинкус