Найти в Дзене
ЯСНО

Православные верующие отмечают праздник Покрова Богородицы

14 октября Русская православная церковь отмечает День Покрова Пресвятой Богородицы.

Этот праздник был установлен в середине Х века. По легенде, когда Константинополь осадил враг, горожане собрались в храме на молитву, во время которой юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели в небе Богородицу, которая шла по храму в сопровождении ангелов и святых.

Пресвятая Дева молилась, а после сняла со своей головы покров и укрыла им всех жителей. Этот покров стал знаком защиты. Вскоре после события противники отступили, и город был спасен.

На Руси праздник Покрова связывали с началом зимы, так как именно в этот день очень часто выпадал первый снег.

Отметим, что дата празднования является фиксированной и неизменной из года в год, так как праздник принадлежит к числу непереходящих. Он установлен по новоюлианскому календарю, который совпадает с григорианским. Для православных это день, когда они могут обратиться к Божией Матери с молитвой о заступничестве и защите, ощущая Ее особую благодатную помощь.

Интересно, что, несмотря на византийское происхождение, Покров стал по-настоящему народным и глубоко почитаемым праздником именно на Руси. Существует историческая гипотеза, которая объясняет эту особую связь. Более подробно о празднике и традициях – в материале ЯСНО.