Современное оборудование, позволяющее оказывать высокотехнологичную помощь самым маленьким пациентам, поступило в Перинатальный центр №1 Ставрополя. Как благодаря федеральной поддержке обновляют технику для выхаживания недоношенных детей, что закупили в этот раз и почему медперсоналу стало проще работать — в фоторепортаже «Победы26».
Деньги на новую технику были выделены по федеральному проекту «Охрана материнства и детства», включённому в национальный проект «Семья». Закупку и доставку техники контролировал краевой минздрав по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.
«Мы получили более 100 млн руб. На эти средства закуплено 20 единиц важнейшего для нас оборудования. Благодаря ему мы сможем сохранять лёгкие новорождённых и сократить сроки искусственной поддержки малышей. Это снизит младенческую смертность и уменьшит возможную инвалидизацию»,
— рассказал заместитель главного врача по перинатальной педиатрической помощи перинатального центра Александр Обедин.
Одна из главных новинок — аппараты ИВЛ нового поколения, способные обеспечивать малышей высокочастотной вентиляцией с гарантированным объёмом вдоха. Также закуплено оборудование для подачи оксида азота — это специальный газ, необходимый пациентам, который можно давать без баллонов и дополнительных манипуляций.
Аппарат сам получает нужный компонент из воздуха, автоматически регулирует его концентрацию и подаёт ребёнку по мере необходимости. Обе новинки позволяют быстрее переводить детей на самостоятельное дыхание и возвращать их родителям.
Приобретён также портативный ультразвуковой аппарат.
«Он позволяет оперативно проводить УЗИ у кувеза в экстренной ситуации. Это ускоряет диагностику, позволяет быстро исключить критические состояния и своевременно вмешаться в тяжёлых случаях»,
— поделилась заведующая реанимационным отделением центра Ирина Чукина.
Кувезы — это специальные приборы-«домики», в которых рождённые раньше срока проводят первые дни или недели жизни. Они поддерживают стабильную температуру, влажность, защищают от яркого света и громких звуков, имитируя условия, максимально близкие к утробе матери.
Ежегодно в перинатальном центре рождается около 3,5 тыс. детей. С января на свет появилось уже 2,3 тыс. малышей. Из них почти тысяча — за последние три месяца.
Врачи говорят, что новое оборудование значительно облегчило их работу.
«Эти аппараты многофункциональны, позволяют быстрее и качественнее проводить необходимые манипуляции, насыщая кровь ребёнка кислородом. Это очень важно, ведь бывают момент, когда нужно реагировать мгновенно. Бывает, что важна каждая секунда, ведь скорость в этих случаях напрямую влияет на исход лечения и предотвращает тяжёлые осложнения»,
— рассказала медицинская сестра Елена Шакина.
Напомним, что на Ставрополье продолжают подбирать кадры для медучреждений. За две недели на станцию скорой помощи Краевого центра специализированных видов медпомощи №1 в Будённовске на работу приняли пять фельдшеров.