Найти в Дзене
Известия

В МВД РФ рассказали об изменениях в схемах мошенничества на сайтах знакомств

Мошенники на сайтах знакомств стали использовать более агрессивные схемы для вымогательства у пользователей денег. Об этом 13 октября предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

«Столкнуться с вымогателем на площадках для знакомств — увы, не редкость. Мошенники выстраивают доверительное общение, получают интимные фото или личные данные, а затем начинают шантажировать — требуют деньги за «молчание». Однако в последнее время подобные схемы стали куда агрессивнее», — говорится в публикации.

Уточняется, что злоумышленники начали требовать от жертв отправлять чеки о первых переводах через «специальные» Telegram-боты. После этого они утверждают, что средства якобы были переведены на счета украинских вооруженных формирований, и угрожают передать эту информацию в «соответствующие органы», требуя всё новые суммы.

Другим способом обмана является выманивание геолокации, с угрозой передать информацию разведке или даже использовать беспилотники. Этот метод часто применяется к несовершеннолетним.

УБК МВД настоятельно рекомендует быть осторожными, если общение на сайте знакомств начинает развиваться слишком быстро, особенно если собеседник пытается перейти к личной информации или откровенному контенту.

По данным ведомства, никогда не следует отправлять личные данные незнакомцам, нужно обязательно проверять, что общение происходит с реальным человеком, а не с фальшивым профилем. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать надежные антивирусные программы, регулярно проверять устройства на наличие вредоносного программного обеспечения и не вступать в переговоры с шантажистами. В случае угроз и вымогательства необходимо незамедлительно обращаться в полицию и сохранять переписку для доказательств.

Ранее в этот день технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов сообщил, что телефонные мошенники начали притворяться представителями правоохранительных органов, используя их номера в Telegram, чтобы запугать жертв. После того как человек видит номер на официальном сайте, злоумышленник продолжает манипулировать психологическим состоянием, утверждая, что звонок важен, и запугивает человека, утверждая, что он якобы совершил правонарушение, связанное с переводом денег.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ