Инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора посетили одно из крупных градообразующих предприятий Магнитогорска, где ознакомились с новыми производственными объектами и реализуемыми экологическими программами. Особенно внимание экологов привлекла коксовая батарея № 12, ставшая ярким примером значительных инвестиций в производственные процессы с акцентом на снижение негативного влияния на окружающую среду.
Запуск коксовой батареи № 12 на Магнитогорском металлургическом комбинате, запланированный на июль 2024 года, позволит закрыть шесть устаревших установок. Это приведет к сокращению выбросов на 11,3 тысячи тонн в год. В новой системе предусмотрены 32 специальные установки, отвечающие за очистку воздуха от пыли, что позволяет снизить содержание пыли до 10 миллиграммов на кубометр. Кроме того, новые установки значительно сократили выбросы таких вредных веществ, как диоксид серы и оксиды азота. Уникальная технология также эффективно утилизирует отходящее тепло кокса, позволяя производить до 40 мегаватт электроэнергии. Вводится замкнутая система водоснабжения, благодаря которой очищается до 300 кубометров сточных вод в час.
В этом году на предприятии была установлена новая воздухоразделительная установка, заменившая устаревшее оборудование. Теперь комбинат полностью удовлетворяет свои потребности в продуктах разделения воздуха и уменьшил расход электроэнергии на производство кислорода на 7%.
Заключительной точкой визита экологов стала смотровая площадка на Западном карьере горы Магнитной, где сейчас проходит биологический этап рекультивации. Общественные инспекторы смогли увидеть, как техногенный ландшафт преобразуется в зеленый газон благодаря усилиям комбината. Только за восемь месяцев текущего года было рекультивировано семь гектаров карьера, и планируется удвоить эту площадь до конца года.
— Экологическая политика ММК открыта и прозрачна. Вся важная информация всегда доступна для заинтересованных сторон. Каждый год мы отмечаем новые инициативы в области охраны природы и стремимся донести эту информацию до контролирующих организаций и коллег на различных форумах. Одна из наших основных задач — развеять мифы о негативном влиянии производств на экологию и предоставлять обществу объективные данные, — прокомментировала общественный инспектор Жанна Зоркина.
Ранее экологи также инспектировали другие предприятия Челябинской области. Например, на Томинском горно-обогатительном комбинате в 2024 году они отметили систему замкнутого водопотребления. Для предотвращения распространения пыли во время добычи руды на Томинском ГОКе активно применяются гидрозабойка скважин, полив бортиков разреза и дорог водой, а собранная вода используется для очистки и в производственных процессах.
В 2023 году общественники посетили промышленную площадку «Южуралзолото Группа Компаний» в Пласте, где ознакомились с пробирно-аналитической лабораторией, занимающейся не только анализом руды на содержание золота, но и мониторингом различных показателей для отслеживания экологической ситуации на предприятии и его окрестностях.