Библия - одна из главных книг человечества. Но сквозь завесу тысячелетий некоторые детали великого повествования и даже целые повороты сюжета ускользают от нас, становятся малопонятными и сомнительными. А не выдумка ли это? Не игра воображения переписчика?
На многие вопросы способна ответить библейская археология - наука, которая изучает материальную культуру народов, упоминаемых в Библии. Да, наука бессильна в вопросах веры, она не может подтвердить или опровергнуть богословские истины - например существование Бога или воскресение Иисуса. Но она в состоянии найти материальные свидетельства связи библейских текстов с реальными историческими событиями. И тем самым подтвердить или поставить под сомнение правдивость библейского повествования. Например, ученые до сих пор не могут найти доказательств Исхода еврейского народа из Египта под предводительством Моисея (впрочем: отсутствие доказательств еще не значит, что его не было, кочевые племена оставляют мало материальных следов). Но гораздо больше находок, которые подтверждают точность текстов Библии.
"Где Он распят, был сад…"
В Евангелии от Иоанна написано: «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса». Те, кто в наши дни был у Храма Гроба Господня, сразу скажут, что там нет ничего похожего на библейское описание места казни Христа: ни сада, ни горы, на которую Спаситель поднимался вместе с крестом. И потом, откуда мог взяться в саду гроб?
Раскопки, которые с 2022 года проводят на территории Храма Гроба Господня ученые Римского Университета Сапиенцы (Италия) дали исчерпывающие ответы на все эти вопросы. Оказалось, в железном веке (1200-586 года до н. э.) место, где впоследствии Иисус завершил свой земной путь, представляло собой каменоломню, там добывали камень для строительства Иерусалима.
Затем каменоломня была заброшена, на ее месте разбили сад. Исследователи обнаружили под каменным полом церкви пыльцу растений - генетический анализ показал, что здесь росли оливковые деревья и виноградники.
Параллельно заброшенная каменоломня использовалась как кладбище. Это было престижное место захоронения, поэтому в окрестностях Голгофы склеп для себя выкупил Иосиф Аримафейский - богатый и знатный член Синедриона, тайный поклонник Иисуса. Библия гласит, что в этой гробнице Иосиф похоронил Иисуса. А пейзаж изменился, когда эта территория начала застраиваться - часть холма, на котором происходила казнь, была срыта во время возведения Храма Гроба Господня.
Печать сына Асаягу из Ветхого завета
Найти вещь, которая принадлежала персонажу, упомянутому в Библии - невероятная удача. Недавно во время просеивания грунта Храмовой горы была обнаружена хорошо сохранившаяся глиняная печать. Удалось расшифровать надпись на ней, и она гласила: “Принадлежит Йедайе, сыну Асаягу”.
Кто такой Асаягу? Это высокопоставленный чиновник, который входил в ближайшее окружение царя Иудеи Иосии. Он упоминается среди членов делегации, которую Иосия отправил к предсказательнице Олдаме, чтобы та прояснила пророчество о надвигающемся божественном наказании. Это предупреждение содержала одна из древних рукописей, что были найдены во время ремонтных работ в Иерусалимском Храме. Прорицательница предсказала грядущее разрушение Иерусалима, но заверила: лично Иосия этого не увидит.
Предсказание сбылось: в 586 году до н. э. Иерусалим взял штурмом вавилонский царь Навуходоносор II. Иосия погиб за 23 года до этого в битве с египтянами при Мегиддо. А вот Йедайя, сын Асаягу, вероятно, стал участником трагических событий разрушения столицы вавилонянами. Подобные глиняные буллы использовались для опечатывания кладовых помещений. Возможно, Йедайя сохранил высокое положение своего отца при дворе и отвечал за провиант по время осады. Когда захватчики ворвались в Храм, печати были сорваны, запасы разграблены, а царские слуги убиты либо угнаны в рабство.
Проигранная война помогла найти царя Давида
Иисус считается потомком царя Давида, его родословную приводят евангелисты Лука и Матфей. Это имело большое значение для современников и последователей Христа, поскольку библейские пророчества предсказывали приход Мессии из рода Давида. Однако долгое время сам царь Давид считался личностью скорее легендарной. Что-то вроде Рюрика в древней Руси.
Расставить все по своим местам помогла базальтовая стела, найденная при раскопках в Тель-Дан на Севере Израиля. На ней выбита надпись на арамейском языке, которая рассказывала о подвигах некоего властителя (ученые отождествляют автора надписи с Азаилом, царем Арамейского Дамаска). Он рапортует об успехах в войне против царей Израиля, которые вторглись в страну его отца. И среди побежденных упоминается “царь Охозия, сын Иорама из Дома Давида”.
Охозия ничем особенным не проявил себя на государственном поприще, вел неудачную войну, а потом стал жертвой заговора. Однако стела с его именем стала первым (помимо самой Библии) историческим свидетельством о существовании дома Давида и его царства.
Точный адрес чуда
Исцеление слепого в Иерусалиме - одно из 11 чудес Иисуса. Спаситель смазал глаза нищего глиной, смешанной со своей слюной, и отправил умыться в купальню Силоам. Как только слепой омыл лицо он тут же прозрел.
Этим летом археологи установили точный адрес сотворения чуда. Во время ремонта канализации рабочие наткнулись на широкие ступени, ведущие к бассейну. Затем археологи раскопали стену огромной плотины высотой 12 метров, шириной 8 метров и длиной более 21 метра (раскопки еще продолжаются). Дамба создавала искусственный водоем, собирая паводковый сток и воду из источника Гихон - главного поставщика питьевой воды в Иерусалим. Купальня Силоам была одним из главных общественных мест города, здесь набирали воду, обменивались сплетнями, а паломники совершали ритуальные омовения перед посещением Иерусалимского храма. Теперь на карте Иерусалима эпохи Иисуса появился еще один точный адрес. Мы можем увидеть, что окружало Спасителя и его учеников, когда он совершал одно из евангельских чудес.
Дом апостола Петра
После изгнания из родного Назарета, Иисус начал проповедовать в Капернауме (это древний город на берегу озера Кинерет в Израиле) и там же нашел первых учеников. Среди них были братья-рыбаки Андрей и Петр. Дом, где они жили, стал своеобразной штаб-квартирой Иисуса и апостолов. И кажется, ученым удалось найти остатки этой резиденции первых христиан.
Под фундаментом восьмиугольной византийской церкви археологи раскопали руины сооружения, которое датировано I веком нашей эры. Это был просторный (рассчитан на несколько семей), но простой дом с грубой каменной кладкой.
Однако после распятия Иисуса дом волшебным образом преобразился. Две соседние комнаты были объединены в одну большую, стены ее были оштукатурены от пола до потолка, что является редкостью для домов той эпохи. Вероятно, в этом помещении устроили домашнюю церковь. Характер глиняной посуды тоже изменился: домашние горшки и миски для приготовления пищи исчезли, зато в культурном слое стали находить черепки от больших кувшинов для хранения продуктов и масляные лампы. Археологи считают: это указывает на то, что дом стал местом для собраний первых христиан. Почему именно христиан? На стенах помещения, перестроенного под церковь, обнаружены более сотни граффити: «Господи Иисусе Христе, помоги рабу Твоему» или «Христос, помилуй». В некоторых встречается и имя апостола Петра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦРУ обнаружило Ноев ковчег: О чем говорится в рассекреченных документах
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Ярослав КОРОБАТОВ