Центробанк обязал крупные российские банки, в том числе значимые на рынке платежных услуг, дополнить свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Требование начало действовать с октября, указано на сайте регулятора.
«С 1 октября 2025 года системно значимые кредитные организации и кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг, обязаны дополнить свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Это требование предусмотрено положением Банка России от 30 января 2025 года», — уточняется в сообщении Центробанка.
Поясняется, что новое требование упростит для пострадавшего клиента подачу заявления в правоохранительные органы. Кроме того, гражданин, ставший жертвой финансового мошенничества, может теперь оспорить операцию в течение суток после хищения средств, подав заявление дистанционно. Раньше же приходилось обращаться в отделение банка.
Также крупные банки с 1 октября обязаны предоставлять пострадавшим клиентам электронную справку о мошеннической операции через мобильное приложение. Такой документ нужен для обращения в полицию, в нём указывают информацию, необходимую для расследования факта мошенничества.
В Центробанк отметили, что нововведение поможет упростить процесс фиксации финансовых преступлений, а граждане смогут оперативно обратиться в банк и полицию в случае, если они пострадали от действий мошенников.
Ранее в ЦБ сообщили, что с 1 октября все банки должны принимать обращения от граждан, которые через банкомат перевели наличные деньги на счета злоумышленников с помощью токенизированных (цифровых) карт. При этом неважно, является пострадавший клиентом этого банка или нет, указал регулятор. В Центробанке отметили, что в последнее время хищение денег через токенизированные карты стало одним из наиболее распространенных способов у мошенников.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 12 сентября сообщила, что финансовый регулятор примет меры для предотвращения необоснованных блокировок средств россиян. Она напомнила, что банки могут блокировать средства по трем причинам: борьба с мошенничеством, противодействие отмыванию денег и нарушения налогового законодательства.