Есть мнение, что Русь до XIV века была страной православной. И к огорчению слишком многих, всё именно так и есть. Но мнение, – полностью с ним можно ознакомиться на скрине, – этим не ограничивается. Из дальнейшего же развития мысли комментатора получается с XIV века православие стало вытесняться арианством, а после реформ Никона в XVII столетии было им вытеснено окончательно… И это изумительное мнение.
Я, правда, не всё понял. Судя по комментарию, какое-то отношение к вопросу, – к православию и арианству, – имеют увиденные в Корсуни Кириллом и Мефодием «руськие письмена». А ещё какое-то – папские легаты. Надо ли это понимать так, что арианство тайком восторжествовало и на западе, что греческие и ближневосточные православные конфессии тоже в тайне все ариане, – загадка.
То есть, о религии господствовавшей на Руси до Никона часто думают глупости, – так словно у староверов трудно спросить во что они верят. Но тут же чудеса начинаются не до Никона, а именно после…
Следовательно, об арианстве. Это, я бы сказал, бета-версия христианства, появившаяся и господствовавшая до введения догмата о Троице, – «триединстве» Бога. Ариане, названные так в честь формализовавшего концепцию философа Ария Александрийского, верили… ещё бесхитростно и в лоб. Сказано, что Христос – «Сын Божий»? Следовательно так: именно Сын, а не Бог. Христос сам себе не Отец, младше Отца, не предвечен, сотворён – было время, когда его ещё не было.
Именно такой – очевидный – подход преобладал в рядах христиан в первые века. И именно в арианскую версию христианства начал креститься Рим, а затем и народы на границах Империи. Арианами были и первые римские императоры-христиане.
Некоторое время арианство оставалось господствующей версией христианства и после Никейского собора, утвердившего модернизированный символ веры – с триединым Богом. О сравнительных преимуществах того и другого подходов я судить не берусь. Мне это просто не интересно. Здесь же достаточно будет сказать, что в конце IV столетия арианство стало терять позиции, до VI и даже до VII веков продержавшись лишь в среде наводнивших Гесперию германских варваров. Позже этой «ереси», – хотя странно именовать «ересью» исходный вариант христианства, – и след простыл.
...Интересно, однако, что разница в догматике между арианством и православием качественно больше, чем между православием и католицизмом. Раскол христианства на «западное» и «восточное» был, скорее, административным, и действительно серьёзных вопросов веры не затрагивал.
Арианством-лайт (Троица признавалась, но природа Христа считалась двойственной, преимущественно человеческой, единосущность же с Богом отрицалась) можно считать несторианство, получившее некоторое распространение в Азии. Вот, с кочевниками-несторианами русские хотя бы могли встречаться именно века до XIV. С арианами же – нет.