Найти в Дзене
BFM.ru

В банковских приложениях появится тревожная кнопка для жертв мошенников

Это требование предусмотрено положением Банка России от 30 января 2025 года, оно вступает в силу 1 октября текущего года

   Валерий Лукин / Фотобанк Лори
Валерий Лукин / Фотобанк Лори

Системно значимые российские банки с 1 октября дополнят свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Об этом ТАСС рассказали в ряде крупнейших российских банков.

Такой функционал позволит гражданам, у которых похитили деньги, дистанционно подать заявление в банк.

В ВТБ сообщили Бизнес ФМ, что в мобильном приложении банка этот функционал называется «тревожная кнопка». Она позволит клиенту отметить транзакцию как мошенническую в истории операций в мобильном приложении. После этого нужно будет ответить на несколько вопросов в чат-боте, чтобы сформировать сообщение в Банк России и получить справку. Затем ее можно будет предоставить в правоохранительные органы.

Комментирует эксперт по информационной безопасности Лука Сафонов:

Лука Сафонов эксперт по информационной безопасности

«Такой функционал уже, по-моему, был в каком-то банковском приложении. Во-первых, эта тревожная кнопка будет напоминать людям о том, что существуют мошенники, чисто психологически они будут предупреждены, что какие-то их транзакции, переводы могут быть направлены в сторону мошенников. И многим психологически сложно лишний раз обратиться в банк или в полицию, они могут сомневаться, мошенничество это или их действительно заинтересовали органы. К сожалению, психология людей такая. Поэтому, может быть, психологически им будет проще нажать на эту кнопку для того, чтобы этот платеж или транзакцию перевели в мошенническую операцию. В целом пометка этих операций — штука хорошая, но я тут вижу еще и вероятность того, что многие могут начать манипулировать: сами попытаются смошенничать в том плане, чтобы вернуть деньги за какую-то оплату и так далее. Но, повторюсь, начинание полезное».

В справке о мошеннической транзакции будут указываться способ совершения перевода, реквизиты, информация о получателе денег и другие данные, необходимые для расследования факта мошенничества правоохранительными органами.

Сейчас по закону пострадавшие от финансового мошенничества должны в течение суток после хищения средств направить в банк заявление о несогласии с операцией.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»