Найти в Дзене

Как проверяют на всхожесть свежесобранные семена

   Фото: Филиал Россельхозцентра по Республике Хакасия
Фото: Филиал Россельхозцентра по Республике Хакасия

Специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Хакассия ведут проверку посевных качеств семян нового урожая 2025 года. Как известно, одним из ключевых показателей качества является всхожесть семенного материала. Эксперты рассказали, как умеют «хитрить» свежесобранные семена.

Знаете ли вы, что свежесобранные семена нередко «капризничают» и не демонстрируют весь свой потенциал. Что же вызывает такое поведение? Часто это связано с тем, что были убраны незрелые семена или они повреждены во время сбора и обработки. Неправильные условия хранения (высокая влажность, неподходящая температура) или резкая сушка, болезни и патогены тоже могут снижать всхожесть.

Но основная причина низкой всхожести — так называемый период покоя — физиологическое состояние, когда семена ещё не готовы к прорастанию и нуждаются во времени на «созревание» или активацию естественных процессов. Дело в том, что морфологически зрелые семена часто остаются физиологически незрелыми. Продолжительность периода покоя зависит от вида культуры, сорта, условий созревания, а также способов уборки и хранения семян.

Чтобы точно определить всхожесть свежеубранных семян, сотрудники филиала выводят семена из состояния покоя. Существуют несколько способов сделать это:

- Предварительное охлаждение. Семена размещают на увлажнённой подстилке и выдерживают при пониженной температуре (от 5 °C до 10 °C) на срок, предусмотренный ГОСТ 12038-84 для учёта энергии прорастания, после чего переводят их в условия, предусмотренные для проращивания соответствующей культуры.

- Предварительное прогревание. Сухие семена, предназначенные для прорастания, прогревают в открытых бюксах или чашках Петри при 30–40 °C в течение 5–7 суток. Затем семена проращивают обычными методами.

- Предварительная промывка семян. Перед проращиванием семена промывают водой комнатной температуры 2–3 минуты. Затем сушат фильтровальной бумагой. Промытые и просушенные семена проращивают обычными методами.

Для стимуляции прорастания можно также обработать семена раствором нитрата калия или раствором гиббереллина.

Таким образом, специалисты филиала готовы сделать всё возможное, чтобы свежеубранные семена вышли из состояния покоя и показали свой реальный потенциал.

При этом эксперты обращают внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что период послеуборочного дозревания характеризуется более интенсивным дыханием, в результате чего семена в этот период легче подвержены самосогреванию. Поэтому перед закладкой на хранение необходимо высушить семена до норм ГОСТа и строго контролировать условия их хранения.

Источник: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.