Началом снижения рынка стало заседание Центробанка, которое не оправдало ожиданий инвесторов: ставка снизилась всего на 1%, а не сразу на 2%, как многие прогнозировали.
Дальше ЦБ объявил, что при расширении дефицита бюджета (последнее исправление планируют опубликовать 29 сентября) он может приостановить цикл снижения ключевой ставки. В дополнение появились слухи о возможном повышении налогов, что вызвало продажи акций. Разберем ситуацию подробнее.
🔘 Во-первых, даже если изменения в бюджете и последуют, реализоваться они смогут примерно только к 2026 году. Поэтому при текущей динамике инфляции и замедлении экономики Центробанк в любом случае не сможет игнорировать эти факторы. До конца года ожидается снижение ставки еще на 1–2%.
На данный момент есть положительные сигналы. Обнародованные недельные показатели инфляции оказались лучше прогнозных. Особенно важным является снижение инфляционных ожиданий населения — это главный ориентир для Центробанка.
🔘 Во-вторых, возможное повышение НДС — инфляционный фактор, однако на рынке панику вызывают переоценки, связанные с будущими событиями. После этого эффект обычно быстро стихает (пример — реакция на повышение тарифов ЖКХ). Ожидаемые повышения налога могут дать максимум +1% к инфляции.
………………………………………..
Следующий риск для рынка — геополитическая ситуация. В рамках переговоров на мировой арене сейчас наблюдается затишье, в то время как ЕС обсуждает санкции против наших нефтяных компаний. Однако этот туман разгоняется: Европа не сможет отказаться от российских энергоресурсов раньше 2027 года, и ввод пошлин против Китая и Индии за закупки нашей нефти маловероятен в ближайшее время.
Что касается решения по политическому урегулированию , то быстрых побед не стоит ждать. Решения требуют времени, и их реализация не произойдет быстро.
‼️ В итоге, текущий спад на рынке обусловлен чрезмерным количеством негативных ожиданий и факторов вызванных неопределенностью ситуации.