Найти в Дзене
Чишминские новости

Три интересных факта о том, как собирали памятник Салавату Юлаеву

В Уфе стартует долгожданная реконструкция легендарного памятника Салавату Юлаеву! В преддверии этого события мы расскажем вам о захватывающих моментах из истории создания и установки этого символа башкирской земли. Узнайте, как главную скульптуру Уфы водружали на свое почетное место!

1. Головоломка из 18 частей:
В 1963 году в Уфу привезли гигантскую гипсовую модель Салавата, которую обсуждали всем городом. После доработки ее отправили на Ленинградский завод, где отливали целых полтора месяца! Затем, разобранную на 18 частей, статую доставили в Уфу по воде, а к месту установки везли на тракторах. Подъем и сборку контролировали краны, а части скрепляли стяжками, болтами, сваркой и шлифовкой. Уникальные фотографии этого процесса, сделанные с крана, сохранились в частной коллекции уфимского художника Максима Холодилина.
2. Чуть не "поселили" у башдрамтеатра:
Оказывается, памятник мог стоять у Башдрамтеатра! Скульптор Сосланбек Тавасиев мечтал, чтобы его творение было видно со всех сторон и выбрал высокую точку на Чишминской улице. Но для этого пришлось бы снести 21 дом. Тавасиев был непреклонен, заявив, что "только на этом месте Салават приобретает мировое имя". В итоге, 30 семей получили новое жилье, а памятник занял свое историческое место.
3. Торжественный митинг в честь открытия:
17 ноября 1967 года Уфа ликовала! В городе прошел масштабный митинг, посвященный открытию памятника. В архивах сохранилась видеозапись, где колонны с портретами Салавата Юлаева шествуют по улице Заки Валиди. Первый секретарь обкома Зия Нуриев перерезал ленточку, а Сосланбеку Тавасиеву присвоили звание народного художника БАССР.
В ближайшее время памятник разберут на части и увезут на реставрацию под руководством Василия Церетели. Обновленный Салават Юлаев вернется на свое место осенью 2027 года, к 60-летию со дня открытия и Дню Республики.