Найти в Дзене

Эксперт рассказал, как одно упущение превращает квитанцию в неприятный сюрприз

   Фото: Агентство «Москва» / Авилов Александр Алена Мищенко
Фото: Агентство «Москва» / Авилов Александр Алена Мищенко

Несвоевременная передача показаний приборов учета ЖКХ может обернуться для граждан значительными переплатами, сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Он отметил, что штрафы за нарушение сроков не предусмотрены, однако порядок начислений закреплен в законодательстве. В течение первых трёх месяцев платежи рассчитываются исходя из среднего потребления за последние полгода. Если показания не передаются дольше, начисления производятся по нормативам, которые обычно превышают реальные расходы. В отдельных случаях применяются повышающие коэффициенты.

По словам Якубовского, граждане сохраняют право на перерасчет. После передачи актуальных показаний управляющая организация обязана скорректировать начисления.

Депутат подчеркнул, что чтобы избежать финансовых потерь, необходимо своевременно передавать данные счетчиков через портал «Госуслуги», мобильные приложения ресурсоснабжающих организаций или в управляющую компанию.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о массовых жалобах россиян на цены и качество услуг ЖКХ. И подчеркнула, что организациям нельзя получать плату за неоказанные услуги.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.

Алена Мищенко
Редактор