Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Слишком много машин - заторы на дорогах Хабаровска объяснила мэрия (СХЕМА)

Светофоры стали для автолюбителей больной темой. На многих улицах красный теперь горит слишком долго, а зеленый включается всего на несколько секунд, так что невозможно проехать. В некоторых районах второстепенные дороги почему-то получили больший приоритет, чем главные. Жители требуют, чтобы мэрия вернула прежние настройки светофоров и предотвратила коллапс, который уже назревает.

- Когда перенастроите светофоры на Краснореченской? Уже за два часа до работы выезжаем из Южного и опаздываем из- за коллапса. Проспект в ремонте, Краснореченская колом стоит, Пионерская перегружена. Мы в транспортной блокаде ежедневно. Что же вы делаете? Людей штрафуют на работе за опоздания, - возмутилась Ольга, хабаровчанка.

На все просьбы отрегулировать светофоры в мэрии ответили, что их работу и так оптимизируют по ГОСТу, поэтому возвращаться к прежним настройкам не планируется. Что касается появившихся пробок, то чиновники заявили, что город слишком автомобилизирован, дороги к этому не были готовы, отсюда и проблемы. Вдобавок некоторые водители не соблюдают ПДД.

- Основной причиной образования пробок является высокий уровень автомобилизации населения, несоответствие пропускной способности дорог интенсивному росту числа машин, несоблюдение ПДД отдельными участниками дорожного движения, капитальный ремонт. Тем не менее перенастройки светофоров постепенно ведутся для оптимизации движения на отдельных участках, - сообщили в мэрии.

Интересно, что в мастер-плане Хабаровска оптимизации движения на дорогах уделено большое внимание, там даже указаны самые проблемные участки города. Это почти весь центр, Воронежская, Тихоокеанская. А Краснореченская, Павла Морозова и проспект, как ни странно, в перечень самых проблемных не вошли, оставшись в средней «желтой» зоне.

Согласно мастер-плану, к высокой загруженности дорог приводит безальтернативность основных магистралей города. То есть в Хабаровске не так много вариантов, как можно добраться из точки А в точку Б. Усугубляют ситуацию стихийная парковка на обочинах и низкое качество общественного транспорта, из-за которого уровень автомобилизации растет.

- Пропускная способность существующих улиц не в состоянии справиться с возрастающим транспортным потоком. При этом альтернативных, в особенности поперечных, связей для его распределения в городе не хватает. Это приводит к увеличению перепробегов, росту числа заторов и уменьшению скорости движения транспорта, - объясняется в мастер-плане.

В документе отмечается, что загруженность дорог сама по себе создает риск ДТП. И он повышается еще больше из-за неоптимально организованных пешеходных переходов и перекрестков, нехватки элементов освещения и навигации вдоль улиц. В итоге средняя скорость движения транспорта в центре города в часы пик составляет всего 13,6 км/ч.

В течение следующей пятилетки все эти проблемы власти собираются решить, расширив некоторые улицы, проведя реформу общественного транспорта, организовав платные парковки и создав инфраструктуру для того, чтобы водители отказались от авто и пересели на велосипеды и самокаты.

Напомним, на перекрестке улиц Ленина - Комсомольская еще летом поставили светофор, а недавно запустили его в работу. Но автолюбители изначально говорили о том, что регулировка на этом месте не нужна, а теперь возмущений стало только больше. На участке, где раньше не было проблем, теперь собираются пробки, и машины подолгу стоят, хотя активного трафика тут нет: ни транспортного, ни пешеходного.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru