Выйти на пенсию на два года раньше установленного срока можно в случае, если россиянина уволили по сокращению, он стоит на учете в службе занятости и выполняет требования по стажу и пенсионным баллам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сенатора Наталию Косихину.
По ее словам, законодательство предусматривает досрочный выход на пенсию для граждан, которые не работают и зарегистрированы в центре занятости. Такое право возникает за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста при выполнении ряда условий.
Ключевыми критериями являются увольнение в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, отсутствие возможности трудоустроиться через службу занятости в течение установленного срока, а также наличие необходимого стажа — не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин — и требуемого количества пенсионных баллов.
Косихина подчеркнула, что все условия должны выполняться одновременно. Для оформления досрочной пенсии необходимо подать заявление в Социальный фонд России.
Ранее председатель республиканского отделения организации «Союз отцов» Юрий Соленов предложил разработать в России новый вид оплачиваемого отпуска — «пенсионный» для бабушек и дедушек. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.