С 30 октября 2025 года системно значимые кредитные учреждения начнут соблюдать новый национальный норматив краткосрочной ликвидности (ННКЛ), о чем сообщает пресс-служба Банка России.
По данным регулятора, с 30 октября 2025 года системно значимые кредитные организации (СЗКО) перейдут к использованию национального норматива краткосрочной ликвидности, заменив им базельский норматив. Это изменение позволит более точно оценивать риски таких организаций, учитывая особенности российского финансового рынка. В числе ключевых обновлений - расширение перечня высоколиквидных активов и уточнение коэффициентов оттока средств, уточняет пресс-служба ЦБ.
Банки впервые предоставят отчетность по новому нормативу на 1 ноября 2025 года. Поскольку новая форма отчетности вступит в силу в январе 2026 года, до этого времени данные по ННКЛ будут подаваться в составе текущих отчетных форм для базельского норматива. Банк России предоставит системно значимым кредитным организациям необходимые разъяснения по заполнению данных форм, пояснили в ЦБ.
Ранее, на прошлой неделе, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина анонсировала, что внедрение национального норматива краткосрочной ликвидности для крупных банков начнется на месяц позже — в начале ноября 2025 года. По ее словам, задержка вызвана необходимостью уточнения нормативного акта совместно с Минюстом.
В августе текущего года Банк России направил в Минюст документ, устанавливающий порядок расчета ННКЛ для системно значимых кредитных структур. Этот норматив учитывает специфические черты регулирования в Российской Федерации и основан на данных отечественных финансовых учреждений. Состав высоколиквидных активов определяется с учетом активов, которыми оперируют на внутреннем рынке.
Для плавного перехода в 2025 году минимальное значение норматива будет составлять 80%, с 1 января 2026 года — 100%.