С соответствующей инициативой выступили в прокуратуре Омской области. Поводом для уголовного преследования стало злостное неисполнение компанией законных требований суда — а именно устранение нарушений в сфере промбезопасности и энергонадзора.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, сегодня, 29 сентября, представители ведомства обратились в Федеральную службу судебных приставов с требованием возбуждения уголовного дела. Претензии к «ТГК-11» обусловлены злостным неисполнением решений суда, вступивших в силу (ч. 2 ст. 315 УК РФ).
В прокуратуре подчеркнули, что еще в октябре 2024 года суд обязал энергетиков исправить нарушения в вопросах промышленной безопасности (таковых было выявлено более 250), а также в сфере требований эксплуатации объектов, подлежащих энергетическому надзору.
Кроме этого, требования суда касались и многочисленных жалоб горожан, оставленных зимой 2023 года (тогда в разгар заморозков без отопления осталась значительная часть районов города). Все перечисленные требования суда не были удовлетворены, несмотря на несколько «переносов» дат исполнения решений: устранить все нарекания было необходимо в срок до 15 мая. Затем «дедлайн» сдвинули на 9 июня, а после и на конец августа.
Отметим, что с «претензиями» к деятельности компании выступают не только ведомства, но и частные лица: ранее Город55 сообщал об иске почти на миллион рублей, направленный в суд жительницей Осташково. Причиной спора стали постоянные подтопления подвала ее жилого дома — как и многих других в дачном массиве у золоотвала ТЭЦ-5.
Омичка из Осташкова вчинила «ТГК-11» иск почти на миллион рублей