Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем скоро, в октябре 2025-го российский кинематограф в очередной раз порадует нас произведением о нашей многострадальной истории. «Хроники русской революции»! Звучит, а? Чувствую, скоро буду мучиться, в смысле, наслаждаться.
Пока сериал не вышел, обсудим трейлеры и тизеры, актёров и режиссёра. Уже на данном этапе видно, что это, скорее всего, опять антисоветчина в красивой обёртке. Я рада буду ошибиться.
Итак, про это кино я узнала в будний день в 6:00, просматривая ленту VK. Смотрю, у историка и блогера Глеба Таргонского, посреди мемов с котами, выходит пост о том, что осенью ему придётся разбирать очередной кинопродукт. Так как было шесть утра, я вяло подумала о том, что и мне придётся разбирать сей шедевр и забыла про это.
А потом, через некоторое время лента Гугл Хрома подсунула мне вот это фото.
Под ним было написано, что Евгений Ткачук феноменально похож на Ленина. Если честно, человек на фото феноменально похож на побитого жизнью, облезлого, траченного молью Евгения Ткачука. Уж кого-кого, а его я узнаю в любом амплуа, так он мне в душу наплевал, в смысле впечатлил своими актёрскими работами. Одна из них в сериале «Бомба», где Ткачук играл одержимого бесами гамадрила, в смысле гениального советского невинно репрессированного учёного. А вторая в сериале «Обитель», где он изображал заключённого на Соловках, этакого Иванушку-дурачка с подловатинкой. Вот у нас уже есть один актёр, мастер жанра антисоветчины. Кстати, он говорил про свою роль Ленина, что создатели хотели показать этого великого человека не только с плакатной стороны, но и с бытовой. Типа, чешись, картошку ешь. Ой, ну всё. Нас ждёт полный капецный капец.
Кстати, Ткачук не похож на Ленина. Он похож на образ Ленина (с натяжкой). Тут, как и с образом Мэрилин Монро, есть определённые яркие особенности, которые сразу показывают нам, что это за персонаж. У Монро — это перегидроленные кудрявые волосы, родинка, красные губы; у Ленина — лысина, бородка, характерные жесты, картавость (кстати, в жизни он не картавил, он мягко произносил букву «р», все желающие могут послушать его речь в Интернете). Так вот, Ткачук ни по фигуре, ни по чертам лица, ни по плотности кожи на Ленина не похож. В советском кино особенности фигуры и внешности Ленина учитывали, то есть его играли актёры плотного телосложения, коренастые. Ткачука в этой роли больше всего хочется назвать словом «сдыхоть», уж очень он худощавый и мелкий. Понятно, что актёр работал над образом и заучил характерные жесты и позы из советского кино. Но у него вышел суетливый и слегка приdурковатый персонаж, если судить по трейлерам.
Режиссёр в интервью заявлял, что актера на эту роль решили искать по энергетике и харизме. Ну, у Ткачука с Лениным абсолютно разные были харизмы. А ещё режиссёр заявил, что он точно знает как Ленин выглядит. Что странно, потому что режиссёр у нас 1937 года рождения и героя своего мог видеть только в Мавзолее. Как и миллионы других людей.
Я стала интересоваться будущим шедевром дальше. На плакате сразу бросается в глаза физиономия Юры Борисова, нашего современного Дани Козловского. Борисов тоже давно и прочно испытан не только в тошнотворной антисоветчине («Капитан Волконогов бежал»), но и в русофобской «Аноре». Специалист грамотный. Борисов играет Михаила Прохорова, офицера, судя по всему охранки, у которого сердце болит за Родину, кушать не может. Он, вроде бы, главный герой.
Дальше присматриваюсь к постеру фильма, а там... стряпуха всея Руси Юлия Высоцкая. Я думаю, кому нужен этот неликвид... Только если не... ну, да точно, режиссёр-то у нас её муженёк Андрей Кончаловский. Уже 88 лет, а всё никак не успокоится, деньги для семьи заколачивает, многочисленных детей нужно кормить и любимую вывозить в Париж (Кончаловский с Юлией недавно там тусовались).
Андрей у нас ученичок антисоветчика Михаила Ромма. Вот честно, были ли у него работы, от которых хочеться завыть, забиться, захрипеть от восторга? Даже я, человек, который отнюдь не киноман, знаю, что остальные ученики сняли в советское время: Тарковский — «Сталкер», «Андрей Рублёв»; Михалков — «Свой среди чужих»; Чухрай — «Баллада о солдате», Меньшов — «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби»; Митта — «Экипаж»; Андрей Смирнов — «Белорусский вокзал»; Кончаловский — э-э-э? Вроде, превозносят его «Сибириаду», но если сравнивать с другими фильмами других учеников, те фильмы известнее. Понятно, что Кончаловский пытался покорять Голливуд, судя по всему, не покорил. А если покорил, то что его опять понесло на Родину? Видела я отрывки из его «Глянца», до сих пор тошнит. Остальные ученички Ромма в свободной России тоже наснимали эпикфэйлов, особенно братец Кончаловского отличился, но эти фильмы тоже имели более громкое эхо позора. Так почему же вдруг в 88 лет у руля опять Кончаловский? Видимо, держится благодаря семейке, былым заслугам и месту в тусовочке.
О сценаристке. Один из сценаристов сам режиссёр, а вторая по списку, но не по значению Елена Киселёва. Насколько я понимаю она как профессионал допиливает замыслы режиссёров. Много работала с Кончаловским, но отметилась также в антисоветском фильме «Воздух» 2023 г..
На Дзене пишут, что наш творец вдруг, под старость лет, начал пиарить в соцсетях работу Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Понял, что она верная. Ну, может и понял, конечно, но меня терзают смутные сомнения. Например, деньги на фильм давал олигарх Алишер Усманов, на подмоге стоит ВГТРК. Явно же любители всего советского вообще и Ленина в частности. Так Кончаловский ещё изрёк, что он в «Хрониках русской революции» будет пытаться понять эпоху и избавляться от шаблонов. Типа, все просто люди (и Ленин, и Николай II) со слабостями, надеждами, претензиями. Ну, во-первых, про эпоху уже давным-давно всё понятно, а кому непонятно, могут почитать Ленина и посмотреть ролики Цифровой истории. А, во-вторых, вся эта бодяга со слабостями, претензиями всё равно кого-нибудь да оbгадит и, судя по трейлерам, уже понятно, кого. Не зря же в трейлере Ленин заявляет, что не боится прослыть тираном, а голос за кадром вещает, что народу в России нужны зрелища. Невозможно понять и простить всех, люди всегда занимают чью-то сторону. И уж в 88 лет можно не обманывать ни себя, ни зрителей.
Вернёмся к стряпухе. Если что, актрисе на данный момент 52 года, а играет она чувственную, нелогичную, непредсказуемую, взбалмошную, порывистую, страстную прости..., ой революционерку Ариадну, которая передаёт характер, настроение, ощущение эпохи. Перевожу на нормальный язык: женский персонаж у нас безмозглый и слабый на одно место. С такими характеристиками Ариадну должна была играть молодая женщина, максимум, с огромной натяжкой 40 лет, а не 50. Там же жена Юрочки, судя по фоткам по съёмочной площадке ходила, взяли бы её, она же актриса и такая же по внешности сильно на любителя. Только моложе. А если хотелось взять возрастную актрису, ну, хотя бы жгучую красотку или суперхаризматичную надо было брать. Дама в 50 лет ещё и с Юрой Борисовым будет сожительствовать на глазах у изумлённой публики. Юре 32 года, если что. Мне его, конечно, не жалко, но всё-таки смотрится эти страсти несколько фальшиво.
Когда смотришь ролики, представляющие персонажей, то ролик с Ариадной самый позорный. Высоцкую хорошо загримировали, но видно, что ей уже немного за 45. Играет плохо. А уж подкат к персонажу Борисова — это испанский стыд. Ну, ладно муж, ему 88 лет и это его муза, наверное последняя (но зная его темперамент не факт), но Высоцкая какое-то критическое отношение к себе должна была иметь? Или просто хочется блистать и денег?
Второй по отвратительности ролик — это угадайте с кем? Конечно же, с Лениным. Кстати, киноделы опять выгораживают Парвуса — это тот, который кинул Горького на большие деньги и пытался всучить Владимиру Ильичу деньги немецкой разведки. Так вот, на фоне благородного Парвуса в кино Ленин выглядит истеричным, задиристым. Уже видно, что Крупская будет таким голосом истины и будет говорить Ильичу, что он боится и ещё чего-нибудь в том же духе.
В сцене, где нам представляют Ленина, создатели уже поднаврали. Дескать, Парвус пришёл предлагать Ленину деньги на революцию, по благородству души, естественно, а вождь мирового пролетариата гордо с воплями отказался. Точно известно, что Владимир Ильич после того как Парвус нагрел Горького, не встречался с ним без свидетелей, которые могли подтвердить действия Ленина. В фильме, как мы видим из трейлера Горького, Парвус предлагает Ленину деньги ещё до обмана писателя. Что не правда. Парвус предлагал их после кражи у Горького. Вот так нам раскрывают эпоху, правдиво, без шаблонов.
Остальные персонажи вызывают симпатию. Если, конечно, не вспоминать, чем они на самом деле прославились. Например, царь, который в трейлере такой бедненький, несчастненький, настоящий ангел. Ну, как такому не посочувствовать? Столыпин тоже показан так, чтобы вызвать сочувствие. Даже Распутина представили более или менее нормальным.
Нужно отметить плюс — большая часть актёров чётко выговаривают слова. Кроме, угадайте кого? Ленина, кончено же. Ещё раз прослушайте запись его голоса — он говорил чётко.
Распутин тоже говорит не очень внятно, но в этот момент актёр пьяного изображал, так что могут быть варианты.
В общем, подводя черту, пока всё указывает на антисоветчину. Буду рада ошибиться, но вряд ли.
РАЗБОР ПЕРВЫХ ШЕСТИ СЕРИЙ ЗДЕСЬ
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
"Основное в ленинизме (Сталин)" 1 том
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: