Приветствую, дорогие читатели! Ну что, вот и вышли первые шесть серий эпического полотна и начались они с... вранья. То есть первая фраза, произнесённая в кино, сразу же сказала нам неправду. Голос за кадром вещает: в начале XX века, после поражения в Русско-японской войне, страна находится в глубоком кризисе, и Россию охватывают волнения, назревает революционная ситуация. Ничего, что революция 1905—1907 гг. началась 22 января 1905 г., а Русско-японская война закончилась 5 сентября 1905 г.? В общем-то, это всё, что нужно знать об уважении создателей к истории в этом шЫдевре. Дальше будет ещё хуже.
Нам вообще-то творец Михалков-Кончаловский говорил, что сериал называется «Хроники русской революции», потому что это будет реальная хроника, день за днём, шаг за шагом, революционных событий. Уже с трейлеров было понятно, что за 16 серий создатели вряд ли смогут обозреть все три русских революции, учитывая, что в повествование впихнули кучу лишних персонажей, типа режиссёрской жёнушки. Но, чтобы настолько плохо показать то, что в реальности происходило, это, конечно, надо постараться. У меня не было иллюзий или каких-то супер ожиданий по поводу того, что я увижу на экране, но я надеялась, хотя бы увидеть Кровавое воскресенье. Но угадайте, что? Конечно же, его в кинопродукте нет. Как нет восстания на Красной Пресне в декабре 1905 г., разгона двух дум, восстания на Броненосце «Потёмкин», карательного рейда Семёновского полка по Казанской железной дороге. То есть ничего реально важного в революции 1905—1907 гг. Так, помимо ярких главных событий, мы и не столь яркие не увидели. Например, в 1905 г. рабочие захватили участки железной дороги Зима — Тулун ( 143 км) и Зима — Половина ( 157 км) и смогли удерживать их несколько месяцев. Об одном этом можно было бы целый сериал снять.
Упомянули, естественно, что? Конечно же, Манифест 17 октября 1905 года. Ну, это чтобы показать, что царь был добрый. Закадровым голосом нам говорят, что народ-то свободы получил, а всё никак не успокаивается. Странно, да?
Подход к материальной части у киноделов, как всегда, специфический. Вроде интерьеры нормальные, одели актёров неплохо, но погоны опять не соответствуют званиям. На стене в кабинете царя висит подмалёвок (эскиз) портрета царя Александра III с обрезанными ногами. Никак в рабочем кабинете царя не могла появиться эта картина в реальности.
Также показали напечатанной незаконченную работу Ленина «Европейская война и социализм» в руках у владельца Путиловского завода в 1914 г. Эту работу первый раз напечатали в «Правде» в 1929 г. Дальше об исторической достоверности, вниманию к деталям и т. д. можно уже ничего не говорить. Всё понятно.
Куча героев носят орден святого Владимира и те, кто носил и те, кто не носил его в реальности. Видимо, закупили киноделы этот орден оптом.
Создатели кина, видимо, подумали, что итак сойдёт, можно смело халтурить. Но сейчас не 1991 г., и существует множество историков, которые занимаются блогерской деятельностью и которые по кадрам кинодельческие шедевры разбирают. Но что киноделам какие-то разборы каких-то историков? Ведь деньги у творцов не отбирают, а пока не отбирают, им все претензии как с гуся вода. Тем более что режиссёру этого кинополотна на кладбище уже прогулы ставят, чего ему бояться? Только вот в памяти поколений эти творцы останутся, мягко говоря, не героями, а очень даже наоборот.
Кстати, режиссёр сравнил себя с Львом Толстым. Историк Егор Яковлев, указанный в титрах как консультант, сразу же открестился от сериала. Сказал, что Кончаловский отправил ему сценарий, на что Егор Николаевич тут же написал целую кучу возражений и дополнений (непонятно только почему Егор Яковлев вообще связался с этим кинопродуктом; увы, хороший историк сейчас огребёт отражённой «славы» этого шЫдевра по полной (а не нужно водиться с кем попало)).
Но наш гений распила средств  режиссёр тут же психанул и сказал, что Лев Толстой тоже ошибался. Дедушка Кончаловский скромностью не страдает. Ничего, что Толстой был гораздо, гораздо свободней в своём творчестве? Средства у него были, и он писал, что хотел. А вот 88-летнего Андрона с потрохами купили. Не зря же олигарх Усманов является продюсером. Что Кончаловскому сказали снять (пасквиль на революции и революционеров), то он и снял. И поклониться благодетелю не забыл. А так как неприятно чувствовать себя хоть и не дешёвой, но всё же прости... рабочей силой, то начались все эти выдумки про Льва Толстого, про правду, которая есть у каждого персонажа, что просто показывать будут революционеров неплакатно.
Неплакатно у наших киноделов означает позорно. Про Евгешу Ткачука и его исполнение роли Ленина я уже писала. Но фильм, естественно, образ Ленина ещё больше замарал раскрасил. Слышала я даже, что Кончаловский сказал, что в его кине будет дружеский шарж на Владимира Ильича (таких друзей за одно место и в музей). Чего только стоит то, как Евгеша изображал смеющегося Ленина на балконе дома на Капри в 5-й серии. Он там качался как заводная кукла с психозом. А уж словесный батл с Троцким за умы рабочих в Парижском кафе — это просто цирк. Там не хватает закадровой музычки из «Деревни Дураков» или из шоу Бенни Хилла. Так же просто ужасна сцена, в которой Ленин с Леонидом Красиным и Горьким выбивают деньги из Парвуса, и все вместе они бегут  от полиции (тут тоже музыка из «Деревни Дураков» была бы в тему). На сцене просто сицилийская мафия или братки из 90-х. Ленин приказывает отрезать Парвусу кусочек пальца и садится радостно на это смотреть. Я думаю, что излишне говорить, что в среде революционеров 90-х годов XIX века и начала XX века такого не было НИКОГДА. ВООБЩЕ. Кстати, Ленина в кине обозвали упрямым как китайский бонза, а его голову назвали татарской башкой. Ну, во-первых, Ленин был похож на калмыка, а не на татарина. Это всё-таки не одно и то же. А, во-вторых, актер Ткачук, играющий Ленина, совершенно, вообще, никак на татарина не похож. То есть поиздевались над Владимиром Ильичом как могли (это называется дружеский шарж). Естественно, есть "прекрасная" сцена, где Ленин гордо отказывается от денег Парвуса, но тут же исподтишка посылает за ними своего человека. Но сценаристы у нас антисоветчики, режиссёр — Кончаловский, а продюсер — олигарх. В общем-то, ничего удивительно, что получилась у них то, что получилось.
Конечно же, из отрицательных (по мнению создателей) персонажей слепили карикатуры. Ленина играет фигляр и клоун Ткачук, который на ролях гамадрилов, истеричек и "не таких как все" собаку съел. Евреи (Парвус, Троцкий и др.) как будто вышли с Привоза. Все эти карикатурные якобы еврейские ужимки и прыжки, просто позор. Это же не антисемитский сериал «Ликвидация», можно было хоть как-то постараться! Ау, творцы! Что купцы и промышленники евреи, что Парвус, что Троцкий (при всём моём к ним неуважении) не говорили как герои еврейских анекдотов. Ну, тут разыгрывают известную тyпую байку о том, что евреи сделали революцию. Конечно же, есть любимый нарратив антисоветчиков, что Парвус — это серый кардинал революции, это он за деньги революцию сделал. Достали уже бракоделы десятилетиями эти помойные мифы выдавать. Год прошёл, число сменилось, ничего не изменилось.
Ещё яркоокрашенной речью страдает Горький в кине. Послушайте его голос в сети. Ну, не окал он как светлячок из мультика «Принцесса и лягушка» в нашем дубляже. У настоящего Горького были особенности речи, но не такие карикатурные, как в сериале. Я вспоминала образ Горького и сериала и меня постоянно что-то беспокоило. Посмотрев очередной отзыв на это кино, я поняла что. Уж больно мелкий в «Хрониках русской революции» великий писатель. Его рост был 1 метр 93 см. А этот карлик на экране (хотя рост актёра больше 170 см) просто плевок в настоящего Горького. Героя в сериале даже заставили безобразно и подобострастно ползать, собирая осколки фарфора, разбитого слоном Парвусом. Фу! Андрончик, наверное, отомстил: Горький - это настоящий гений! А Кончаловский - продажный интеллигент, если не сказать хуже.
Умница Леонид Красин показан просто тем, кто делает бомбы и режет пальцы. То есть выдающегося инженера, управленца, революционера, руководителя боевой группы большевиков, дипломата смешали с известной субстанцией, сделали из него просто бандюгана. Кстати, про Красина есть отличный фильм и лекция историка Яковлева.
В отличие от Ленина, Парвуса, Горького, Красина, персонажи Высоцкой, Борисова, Николай II (хоть видно, что он периодически побухивает), Столыпин, генералы, полицейские, офицеры, балерина Кшесинская отлично разговаривают на прекрасном русском языке. Просто так случайно получилось (нет).
Конечно же, Столыпина показали как святого человека, надежду России, честнейшего чиновника, который пытался прижучить высокопоставленных коррупционеров (за что его и убили). Как-то киноделы опять выпустили незначительные, по их мнению, детали: столыпинский галстук (эфемизм казни через повешение), провалившуюся земельную реформу, которая жутко взбесила крестьян, столыпинский вагон, чьё название тоже не является синонимом удобства. И также подзабыли, а может и не знали, что есть такая книжечка некого черносотенца Горячкина «Первый русский ф@шист Пётр Аркадьевич Столыпин». Книга с гордостью про это рассказывает, ведь для тогдашних черносотенцев-белых - это была гордость!
Историк Клим Жуков в своём блоге выложил смешное фото того, как пишутся сценарии к современным историческим фильмам про революцию. Сразу видно откуда черпали вдохновение сценаристы (Кончаловский и Киселёва). Не во всё, конечно, попали, но совпадений много.
Вообще это кино можно было бы спасти, если бы оставить только детективно-коррупционную линию Юры Борисова. Она тоже косая-кривая, но во всё же лучше, чем линии революции и даже как-то более или менее свежо (вся кодла царских родственничков и их подпевалы показаны теми, кем они были на самом деле — развращёнными негодяями). Но нет, мало нам кривых и косых революционеров, у нас есть Юлечка Высоцкая и её милфхантеры Алёша и Лютер. Почему два молодых парня страстно влюбились вот в это в два раза себя старше, я сказать не могу.
Мужчины, напишите в комментариях, может, я просто ничего не понимаю в женской красоте и привлекательности. А вы бы воспылали страстью к стряпухе всея Руси?
Я бы ещё поняла, если бы роль Ариадны играла бы Моника Беллуччи. Она даже в свой 61 год неплохо выглядит и имеет шарм и обаяние. Но главные шарм и обаяние Юлечки Высоцкой — это муж-режиссёр и деньги. Если бы она по фильму была бы богачкой, то понятно, почему к ней молодые парни клеились так рьяно. Кстати, её любовь Альоша, якобы талантливый музыкант, чего-то там бренчит на пианине. Послушайте, как играет Рудольф Керер в одном из фильмов о Ленине «Аппасионата», и сравните с Альошиной игрой. Может Альоша и неплохой музыкант, но с Керрером он и рядом не валялся.
У героини Юлечки Ариадны экранного времени почти столько же, сколько у Борисова, и явно больше чем у революционеров. Революционерам (Ариадне, Лютеру) совершенно не прописали мотивацию. Почему они в революции, зачем Лютер предаёт? Непонятно вообще. У многострадального, в этом сериале, Горького есть прекрасный маленький рассказчик «Карамора» про революционера-предателя. Может быть, стоило Горького читать режиссёру, а не Толстого?
Но вот в чём киноделы понимают, так это в любви... к деньгам. Все сцены, где Ленин бегает за деньгами, где их тырят коррупционеры, где их обожает Распутин — вот это всё сделано с любовью, душой и знанием дела.
Цирк, естественно, будет продолжаться (Юлечке-Ариадне ещё с Юрой Борисовым нужно переспать), не зря на всю эту красоту было дано немало денег и выпустили это к 108-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Так что продолжаем смотреть, как позорятся современные киноделы и их спонсоры.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
"Основное в ленинизме (Сталин)" 1 том
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: