Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно смотрела обзор фильма «Анора» на сайте Дмитрия Гоблина Пучкова. Гостем был режиссёр Иван Диденко, личность спорная и оригинальная.
Разбор, кстати, очень интересный. Тем, кто хочет понять, что же несёт «Анора» на самом деле (ничего хорошего) и кого на самом деле сыграл Юра Борисов, заходите и смотрите.
Я бы хотела остановиться на более интересной теме. В видео режиссёр Диденко говорит, что сейчас происходит слом и кризис в сфере идей, в том числе, поэтому кино становится таким плохим. Режиссёр сказал, что идея с героем-одиночкой, который спасает мир, устарела, и теперь на смену таким фильмам приходят фильмы «Барби» и «Анора», которые способствуют расчеловечиванию. Как сказал Диденко, фильм по сути — это рецепт, инструкция, которая показывает человеку, как поступать.
Пара слов о режиссёре Иване Диденко. Он личность весьма неоднозначная. Многие его не любят. С одной стороны он рассказывает про суть художественных произведений. Глубоко и по-новому. Именно из его видео я узнала про закон драмы — герой обязан иметь цель и достигать её постоянно усложняющимися способами. Тогда зрителю и читателю интересно смотреть за героем, и больше за персонажа переживаешь. С другой, стороны Диденко мелко плавает и ходит по верхам. Он в основном разбирает, так сказать, самые попсовые произведения («Список Шиндлера», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Ромео и Джульетта»). С одной стороны, понятно — это привлекает больше внимания у аудитории, а с другой не позволяет ему взглянуть на культуру глубже. Диденко плохо разбирается в политике (я думаю, что он и не хочет особо это делать) и часто выдаёт какие-то абсолютно дикие выводы. Хотя Иван часто чувствует, именно чувствует правильно, и благодаря своей методике разбора докапывается до истины, но он всё равно делает это случайно, вслепую. Например, он понял, что фильм Ромма «Обыкновенный фашизм» — это произведение антисоветское. Этот же вывод сделал писатель Всеволод Кочетов, который отлично в политике разбирался. То есть два абсолютно разных человека пришли к одному и тому же выводу. Хотя один прекрасно видел, что творится на самом деле, а другой просто понял, что происходит, случайно.
Режиссёр Диденко делает очень интересное дело, но так как он делает это вслепую, КПД его деятельности невысок. Но хочется сказать, что Иван Диденко хотя бы старается бороться с вредными проявлениями культуры, говорит об этом, учит людей. В отличие от многих других блогеров. Например, некий блогер Уманчук разбирал песню «Sigma Boy». Пришёл к выводу, что ничего хорошего для детей и для общества в таком проекте, созданном для бабла и продвижения доченьки по карьерной лестнице, нет. И что же делает Уманчук, у которого есть возможность влиять на большую аудиторию? Он говорит: «бог—судья» создателям песни. И всё. Диденко хотя бы занимает активную позицию и никогда на бога свою работу не перекладывал.
Вернёмся к идеям: старые инструкции-идеи не работают, потому что они не способны показать, как вырваться из замкнутого круга проблем и исправить происходящее. Потому что капитализм рушится, и идеи героя-одиночки, идеальной семьи, любовной любви, разгула с запрещёнными веществами, эскапизма уже не помогают. Именно поэтому начали искать не те идеи-рецепты, которые действительно помогут исправить происходящее, а половые девиации. То есть действуют по принципу: может хоть так заработает и поможет. Не поможет, не надейтесь. А ещё есть крупные монополии, специально финансирующие фильмы, которые расчеловечивают, разъединяют людей и не дают им бороться вместе. Современная повесточка в западном кино и антисоветчина в нашем не зря так активно, несмотря на все убытки, финансируется.
Так что же насчёт новых идей? Режиссёр Диденко говорит, что мы даже боимся об этом думать, мы боимся озвучить. Я не знаю, кто конкретно боится. Но я вам озвучу — новая идея — это борьба за лучшее будущее, за объединение людей, за коммунизм. Потому что именно коммунизм решит проблемы капитализма через снятие (есть такое понятие в диалектике). То есть уничтожается худшее, но момент лучшего сохраняется. То есть всё хорошее, что было в капитализме, останется (культурные достижения, производство), а плохие стороны уничтожат и наступает новая формация. Но само собой это не произойдёт, нужны обучение и борьба. Именно на это направлена часть китайского кино, а также в индийском кино есть моменты, призывающие к борьбе. Я думаю, что в КНДР вся культура полностью направлена на новое, на построение лучшего будущего. То есть кинематограф этих стран уходит от кризиса идей, он идёт в ногу со временем. Тем более что в каждой из этих стран идёт борьба за будущее. Маоисты-наксалиты в Индии, строительство социализма в Китае, построенный социализм в КНДР.
Но режиссёр Диденко вместо того, чтобы это озвучить, предлагает свой метод разбора произведений культуры. Потому что многие популярные произведения просто не поняты до конца. Он создал систему 5 вопросов (кто главный герой, где он изменяется и т. д.), которые помогут раскрыть суть произведения. С одной стороны, для «попсовых» произведений - это отличный метод. Но Иван не знает о соцреалистах, которые прямым текстом говорили о том, что происходит, как бороться, что нужно делать. Они показывали выходы из тупиков развития. И вот тут метод уже не то, чтобы не нужен, но он уходит на второй план.
Ещё Иван Диденко очень плохо разбирается в тех процессах, которые происходили в культуре СССР после смерти Сталина. Он говорит о том, что советская культура ещё в 60—70-х годах начала разлагаться, но из-за чего это происходило, не понимает. Иван говорит, это потому что ушло поколение дореволюционных людей примерно 1887 г. рождения. Нет, это происходило потому, что перестали активно бороться с родимыми пятнами капитализма, из-за того, что разрушили социализм, из-за предателей, которые продвигали антисоциалистические ценности. Ещё и война многих сильных и грамотных выкосила. Рекомендую почитать «Чего же ты хочешь?» Всеволода Кочетова—отлично показывает все гибельные тенденции в советской культуре. Обязательно нужно понимать, какие процессы происходили в экономике. Ещё неплохо было бы марксизму начать учиться. Кстати, одной из причин разрушения СССР было плохое преподавание марксизма, превращение его в мёртвую догму. Подчеркну: невозможно правильно понять то, что происходит в культуре не понимая, что происходит в экономике и политике.
В общем, мы видим картину, когда талантливый человек вроде стоит на правильном пути, и мог бы делать больше, но идёт он поэтому правильному пути вслепую. Поэтому падает и по десять раз проходит одно и то же место.
Поэтому, чтобы не ходить вслепую, учитесь, боритесь и увидите новые спасительные идеи.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: